うるしや

うるしや

JR北陸本線(米原~富山) / 武生駅 徒歩8分(630m)
割烹・小料理屋 そば(蕎麦)
0778-21-0105

昭和天皇におろしそばを献上した老舗の蕎麦屋『うるしや』に行ってきました✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 ❇️パパとともちんのお蕎麦ランチデート⑤ 越前蕎麦⑧ 先日お伺いした『山楽』さんで、"越前そば"のネーミングの由来は、昭和天皇が昭和22年に福井県を訪れた際に蕎麦をお替わりし、後日、『あの越前の蕎麦」と言われたことだとわかりました。 その蕎麦屋が武生の『うるしや』さん…。 惜しまれながら20数年前に休業した老舗… え?2019年4月に復活した? 俄然興味がわいてきました✨✨ "越前蕎麦"に関しては、私以上に拘りを持つパパとお伺いです♡ 勿論予約済みです✨✨ 築100年以上の歴史ある店舗♡ 当時の姿をできるだけ壊さないように改修され、復活したとのこと。 重厚な店構えのお店前の駐車場に車を停め、予約したことを伝えます。 段差が高くて急勾配な昔ながらの階段をあがり、こじんまりした個室に通されました。 木彫りの天神様が飾られています。 *お昼の点心 ¥2800×2 (税別) ・六瓢箱に組肴 ・押し寿司 ・変わり揚物 ・蕎麦 ・甘味 (要予約) 先ず温かい蕎麦茶が♡ マスクをしていても良い香りを感じます♡ ・瓢箪の形がくり抜かれた箱に並べられた組肴✨✨ ひとつひとつに心を込めて丁寧に作られたこと… そしてお料理から秋を感じます❣️ 美味しい日本酒をいただきたい‼️ 銀鱈の西京焼きも美味しい〜 パパと2人、ひとつひとつにうっとりしながらいただきます♡ ・焼鯖寿司と小鯛の笹寿司✨✨ 「あれ?ともちん…写真は?」とパパ… あ〜〜〜私としたことが…撮り忘れ… ごめんなさい…小鯛の笹寿司半分食べちゃいました… 両方の押し寿司共に、お魚の旨味と酢飯のハーモニーが 何とも言えない♡ ・府中茄子の揚げ出し✨✨ 越前市府中の丸茄子を使用の揚げ出し。 たっぷりのミョウガにネギ、そして大根おろし。 出汁のお味が何とも言えません♡ 茄子とそしてかくれんぼしてますが海老ちゃんも✨ 皮まで食べられるとのことでしたが、この皮がめっちゃ美味しい〜❤️ ボリュームもあり、結構お腹も膨れてきました。 ・名代のおろしそば(なだいのおろしそば)✨✨✨ 名代のおろしそばの出汁は大根おろし汁とかえしで作られています。 ぶっかけではなく、つけながらいただくスタイル。 こちらの"名代のそば"が看板商品とのこと。 名代そばは抹茶を練り込んでありうっすらと抹茶色。 細打ちで食感が良いです♡ この辛味大根おろし汁がかなり辛い‼️ お蕎麦半分くらいつけて頂くとちょうど良いかなと思いました。 越前おろしそばの辛味大根は、辛ければ辛いほど美味いと言うパパも唸る辛さです✨ おそばの器にはオーナーだった梅田氏の梅の絵柄に田の漢字が書かれてあるとのこと。 ・洋梨のコンポート✨✨ 煎茶とおしぼりも添えられているのが嬉しい♡ 上に飾られているシャマスも大きく甘い✨ 洋梨も味が染みていて美味しい〜❤️ 「ともちん、このコースいくら?」とパパ。 値段のことなんていつも気にしないパパが聞いてきました笑 「税別で2800円だよ。」と伝えるとビックリ‼️ この内容✨✨✨かなりお値打ちです‼️ 老舗蕎麦屋が待望の復活‼️ 歴史を肌で感じる特別な時間…♡ お店の方の対応も素晴らしい✨✨ 最高な時間を過ごすことができました。 単品も、勿論あります。 予約無しで来られるお客様もたくさん… かなり早い段階で満席と告げられていました。 予約するか開店11時目指してお伺いをオススメします。 大満足です❤️ごちそうさまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* 300投稿まで待てないので、投稿しちゃいます笑 この後、お洒落なカフェに行くつもりでしたが、 余韻に浸りたいのと、お腹がはち切れそうなので断念… 近くの老舗和菓子店であべかわ餅を購入予定でしたが売切れ…残念… ここはリベンジだな〜 越前蕎麦

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

うるしやの店舗情報

予約・問い合わせ 0778-21-0105
  • 割烹・小料理屋

福井鉄道福武線 / たけふ新駅 徒歩8分(630m)
福井鉄道福武線 / 北府駅 徒歩10分(730m)

Instagram https://www.instagram.com/urushi.ya/

0778-21-0105