森六 もりろく

蟹かに亭での炭水化物”活イカ丼”を グッと堪えて 帰路は海岸沿いをやめて 織田信長の祖先の地・織田庄を越え 武生ICへ! すぐICに乗らず ちょっとだけ遠回りして 以前から気になっていた”森六”に お邪魔してまいりました( ̄▽ ̄)v こちらは 蟹かに亭の先代オヤジさんも よく食べに来るそうです。 私が食べたい蕎麦はもちろん ”越前おろし蕎麦” 辛味大根(真田蕎麦よりは辛くない) たっぷりでいただく極太蕎麦は 鰹節の旨味と蕎麦の風味が相まって 美味いよ、これ〜(≧∇≦) 茹で汁は別で蕎麦猪口に入って出されるのも変わってて初体験(#^.^#) 蟹かに亭から30分経過し 胃にも少し余裕が出てきていたので 予定外の”越前せいろ極めつけ”も いただきましょう( ̄▽ ̄) これは普通のせいろ蕎麦でしたが 美味しい蕎麦であったことには 間違いありません〜♫ 店内も大きな丸テーブルが 土間と座敷に二つあるだけの シンプルな作りで歴史を感じます。 鉄人・道場六三郎氏をはじめ かなりいろいろな著名人も訪れて いますね(#^.^#) 次回はもう少し腹ぺこで来て 越前おろし蕎麦を おかわりして食べたいと思います ( ̄▽ ̄)v

Yukihiro Katoさんの行ったお店

森六(粟田部町)の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
営業日の補足

福井鉄道 南越線(嶺北6) 二日市 徒歩1分(53m)
越前市バス 月尾ルート 本町 徒歩2分(150m)
福井鉄道 南越線(嶺北6) 花筺公園口 徒歩3分(200m)
越前市バス 月尾ルート 仲佐山 徒歩5分(330m)
福井鉄道 南越線(嶺北6) 粟田部 徒歩5分(370m)

北陸自動車道 武生IC 車で11分(4.1km)
北陸自動車道 鯖江IC 車で14分(5.6km)
北陸自動車道 南条IC 車で26分(10.3km)
北陸自動車道 福井IC 車で33分(13.3km)
北陸自動車道 今庄IC 車で34分(13.8km)

森六 もりろく
0778-42-0216