そば処盛安 そばところもりやす

そば(蕎麦) 丼もの
毎週水曜日
0120-82-0405

東尋坊と皇室献上ガニで有名な福井県三国のもう一つの名物、越前おろし蕎麦。 盛安は100年続く蕎麦の老舗、今回は出前という形での利用となりました。 お願いしたのはもちろんおろし蕎麦(の大盛り)! 程なく到着したおろし蕎麦は、かなり細めの麺にネギ・鰹節だけというシンプルな出で立ち。これにぶっかけスタイルで冷たいおツユをかけていただきます。 福井のおろし蕎麦の特徴は大根おろしそのものは使わず、辛味大根の「おろし汁」を混ぜた冷たいツユが提供され、これを蕎麦にぶっかけて頂くところです。 この大根の辛味がツユと合うと病みつきになるお味。 蕎麦の風味と上手く調和しつつ「辛い、い、いや、旨い」とズルズルいけます。 この日は避けましたが、日本酒にも確実に合います。 小さい頃はこの辛味が苦手でしたが、大人になって分かるこのシンプルで贅沢な旨さ。 ※一緒に頼んだのは「ごぼうかき揚げ蕎麦」でした 東尋坊観光の際には、大人の辛い蕎麦食って帰ってください!

• 参考連絡ありがとうございます。 私の実家が石川県加賀市なので、直ぐお隣。 鎌倉文士の高見順さんの生家がこのお店の直ぐそばなので、訪ねた後にこちらのお蕎麦をいただきました。 本当に美味しいお蕎麦だった事を懐かしく思い出します。

• 児玉さん、加賀市からの来訪だったんですね! こちらお蕎麦が本格的で旨いのはもちろん、やはりおろし蕎麦のツユが旨いですよね〜^ ^ 私も次はお店で頂きます!

• 本場でおろし蕎麦を食べてみたいです。 大人の辛い蕎麦、くせになりますね〜!

• Kanakoさん、是非本場の辛味、ご賞味ください!!蕎麦本来の本流とは異なりますが、病みつきなりますよ〜^_^

• 絶対いきます。

• まさゆきさん、ぜひ三国のおろし蕎麦をご堪能くださいませ(^^)

Tatsuya Moriさんの行ったお店

そば処盛安の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)

京福バス 三国運動公園線95 上八町 徒歩3分(190m)
坂井市バス 三国坂井ルート みくに文化未来館 徒歩4分(260m)
京福バス 三国運動公園線95 三国駅前 徒歩5分(370m)

そば処盛安 そばところもりやす