割烹 活

かっぽう かつ

えちぜん鉄道三国芦原線 / あわら湯のまち駅 徒歩3分(230m)
割烹・小料理屋

「ここらは日帰り漁が多くてね、帰ってくるのが夜だから市場は夜もやるのよ」 マシンガントークの奥さまが、そんな勉強になることも教えてくれます。福井県はあわら温泉、その温泉街の割烹。温泉宿のお客さんも多く訪れるようで、地元の食材の豆知識や、観光スポットのオススメなどもバッチリ。 ちなみに注文は、「地元の旬でなにかオススメを…」と言えば、これとこれ!お酒は日本酒?じゃあこれね!ブリカマはもう焼いとかないと!お酒出すね!とトントン拍子にちょっとしたコースが完成。奥さまが「ブリカマいっちょ!」と言うと、背後の大将がすぐにブリカマを焼きにかかります。見ていて気持ちがいい…(笑) 突きだし、鯵のなめろう、岩もずく。普段私がお目にかかるような柔らかいのは「花もずく」だそうで、岩もずくはゴリゴリと力強い食感。 そして大きなブリカマ!……あなたもしかして、自分から溢れた脂で自分を素揚げにしちゃってるの?表面は揚げたように、「パリッ」と言うより「カラッ」とした感じ。柔らかく、とろじゅわっとした身。旨い。ブリカマ自体そんなに食べたことある訳じゃないのに、解る。旨い…!! 「骨までしゃぶるのが"上手な食べ方"よ!」と奥さまから甘すぎる誘惑♡お任せを!誰よりも上手にいただきました(*´∀`) さて、冒頭の会話の理由は、ブリカマを食べている最中に仕入れがやって来た「ガサエビ」。日本海近郊でしか獲れず、量が少なく足が早く、出回りにくい幻のエビさん。黒板メニューに見つけたときからフライで頼むつもりでしたが、このタイミングでの仕入れはガサエビさんからのお誘い!!息子さんからも「ここは刺身でしょう!」と背中を押され、刺身でいきまーーーす!!! プリプリ。甘い。プリプリです。これが四、五時間置いとくと、甘味がピークになるそうな。でもこのプリプリは今だけ!ひたすらプリプリしていると、なんとその子達の頭の部分がカラッと上がって登場…!さぁさぁ、とカウンターの向こうで息子さんが勧めてくれるまま、嬉しすぎるサービスを岩塩でカリッと…!甘い!!塩味なのに甘い!塩味が甘い!!!不思議!!!! 頭の先から爪先まで、レアグルメのガサエビのレアなタイミングを堪能…(//∇//) 最初はカウンター向こうで黙々としていた大将と息子さんも、箸が進むにつれ笑顔でお話をしてくれて、最高に楽しい一人旅の夜になりました! これだけ食べて日本酒2杯で、5800円也。評判は本当でした!大、大、大満足です! 楽しんでってね!と奥さまに見送られて、お店をあとに。本当にごちそうさまでしたー!! まかせて安心 味も知識も 最強のコスパ

Anna Jinnoさんの行ったお店

割烹 活の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 割烹・小料理屋

えちぜん鉄道三国芦原線 / 番田駅 徒歩23分(1.8km)
えちぜん鉄道三国芦原線 / 水居駅(2.3km)