割烹加賀

かっぽうかが

JR北陸本線(米原~富山) / 加賀温泉駅(3.7km)
割烹・小料理屋 懐石料理 かに料理
0761-76-0469

その名も【加賀の和ランチ】(¥1980)をいただく(^o^)/~~ 九谷焼と山中漆器の器に盛られ、加賀料理の粋を集めて供されるお昼御飯。少しずつ色んなものを召し上がりたい方に。と謳われている。(正に、喰い爺ィたる私の為のメニュー) その献立は、椀物・自家製焼ゴマ豆腐・お造り・焼き物・酢の物・御食事・デザート。 先ず、のど越しの良い”とろろ蕎麦”(口と舌と咽のウォーミングアップの様にスンナリとお腹に収まる(^-^)) 次に、蓋を取るとゴマの香りが仄かに漂う”焼ゴマ豆腐”(香りの軽いジャブを受けて、完全に味覚の五感五味が目覚める!) そこに、山中漆器の盆にのった膳が運ばれてくる(^-^) お造り(ひらまさ・いか・えび) ホタルイカの酢味噌あえ ご飯・あさりの白味噌仕立ての汁・香の物 そして、これは誰でも九谷焼と解る古九谷調のお皿に色とりどりに盛られた品々(鮭の焼き物・甘エビの素揚げ・治部煮仕立て・揚げ物・あずき貝煮・ポテトサラダ) やってはいけないと知りつつも、何れからいこうか、次はどれかと、迷い箸m(__)m 極めつけがデザート(^-^) 酸味のある苺に、生クリーム・アイスクリーム・フワフワの小さく切られたパウンドケーキ。味のコンビネーション、食感の変化、小さい器なれど、失礼ながら割烹で供される域を完全に突き抜けた”洋”のデザートの〆。(粋なエンディングにハットオフ(^o^)/~~) 因みに、同じ値段で、お造り・天ぷら・鯛あら・五穀米とろろの四種の御膳に、4/1にリニューアルされた「加賀カニごはん」(既に前日までの予約で本日分完売の様子)がある。 今日はアポなし、飛び込みで辛うじてカウンターに席を得られたが、果たして次回はどうであろうか・・・・・・ (スタッフの皆さんのにこやかなおもてなしも、とても気持ちの良いものであったァ~)

児玉直彦さんの行ったお店

割烹加賀の店舗情報

予約・問い合わせ 0761-76-0469
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理
  • かに料理

JR北陸本線(米原~富山) / 加賀温泉駅(3.7km)

お店のホームページ https://kappo-kaga.gorp.jp/

0761-76-0469