はづちを茶店

はづちをちゃや

JR北陸本線(米原~富山) / 加賀温泉駅(3.7km)
甘味処 スイーツ カレー
0761-77-8270

[山代温泉]湯の曲輪にある、昔の町屋をイメージさせる風情ある茶店。 虜になった明治の風情が味わえるお湯[古総湯]に入る前の腹拵え。 山代温泉新名物【野菜カレー】(¥880)と【温玉プリン】(¥300)を、格子から春の陽光が優しく射し込む囲炉裏席独占で戴く(^o^) ぜんざいやお団子をすっ飛ばして、カレー好きな私は、先ずカレー。地元の八百屋さんオススメの野菜を炒め、加賀コシヒカリのご飯にトッピング。乳製品(牛乳・バター・ヨーグルト)を一切使わず、国産豚バラ肉とじっくり仕込んだオリジナル・ルーをかけて戴く(^-^) 野菜の旨味を出す為に、カレーの辛さは抑え気味にした意図が、ハッキリ舌で感じられる旨さ(^o^)/~~ 続いて、土日限定、山代温泉名物温泉玉子の卵黄だけを七度も裏ごしし、地元平松牧場の牛乳と合わせて作ったプリンだから、とろ~り滑らか(^-^) 実は、春休み謳歌中の男子学生がお店を出てくる時、「プリン、うまかったァ~」の会話を聞いての注文(^-^)v (大当り‼ 濃厚な深い味ながら、ひっこくなく美味しい(^-^)) サァ、お腹も満足満腹になったし、ひとッ風呂「古総湯」で浴びるかァ~

児玉直彦さんの行ったお店

はづちを茶店の店舗情報

予約・問い合わせ 0761-77-8270
  • 甘味処

JR北陸本線(米原~富山) / 加賀温泉駅(3.7km)

お店のホームページ http://www.hadutiwo.com/

0761-77-8270