太平寿し

taheizusi たへいずし

~20000円
北陸鉄道石川線 / 額住宅前駅 徒歩23分(1.8km)
寿司 刺身 テイクアウト

金沢にあるお寿司屋さん。 この日は金沢出張、いや真面目な仕事がキチンとあるのですが、食べ物・お酒が抜群に美味しい金沢、実に楽しみな出張でございます!新幹線が開通した関係もあり市内の宿の手配がかなり難しく、何故か滋賀・長浜で前日に絶品フレンチ・スーパーヴィンテージワインをシバき倒しておりました… 朝起きると案の定ハンパない全身倦怠感が…しかし長浜8時発の特急しらさぎに乗車しないと金沢の仕事に間に合わない!懸命に飲水・入浴にてコンディションを立て直し、朝は軽くサンドイッチを食して何とか電車に間に合いました… Rettyユーザーの悲しい性、車内で皆様のレビューを楽しく拝見、何だかんだで電車は金沢に到着し取り敢えずの仕事をこなします… さてお昼の時間でございます!仕事の付き合いでサクッと昼食をとるのも良いのですがここは出撃しないといけませんね…金沢、とくればやはりお寿司でございますね!名店の誉れ高い太平寿しさんにイクことに致しました… お店は金沢の中心部からは離れた場所・野々市にございます。通常であればタクシーにて来店するところ、これから繰り広げられるであろうハイカロリー祭りに備えて北鉄・馬替駅から約1.5km歩いて来店と相成りました… スラッとしたカウンター、上品な店内、しかし緊張を強いられるような雰囲気ではないお店に期待が膨らみます…まずは瓶ビールを注文、約3分で体内に注入致します。前日に散々飲酒しているにもかかわらず相変わらずスラッと飲んでしまう私、完全にバ○でございます… お任せでお食事を頂戴することと致しました。お寿司とアテが出て参ります…んんんー、滅茶苦茶旨い!極上の素材に冴え渡る仕事がなされ、正に芸術品と言ってよいお食事の前に正直失神しそうになってしまいました… 創業43年の老舗、しかし大将は偉ぶることもなく私のような余所者にも実に優しく接してくださいます…カウンターに陣取り、大将の仕事をチラチラと覗き見、一品一品に対し愛情を込めた丁寧かつ細かい仕事をなされており感動モノでございました… お昼ですのであまり飲酒しないように、と考えていたのですがスイッチが入ってしまいました!極上のお食事の前に堰を切ったように以下の品々をシバき上げてしまいました… 天狗舞・純米大吟醸・生酒 菊姫・大吟醸・吟 日栄歳盛・大吟醸 農口・純米・山廃無濾過生原酒 宗玄・純米・にごり酒限定品 …ヤッてしまいました!全て約1合頂戴していますので昼から5合飲んでしまいました…日本酒の品揃えも中々侮れません! 天狗舞・菊姫は説明不要の絶品銘酒、このスペックがお寿司屋さんで飲めることはそうザラにございません!また日栄歳盛は野々市の石高の小さな蔵でございますが創業200年以上の歴史あるお酒で旨みがしっかりしていてかつゴクゴク飲めてしまう極めて危険なお酒でございます… 当然の様に泥酔確定でございます!昼から何をやっているのでしょうか…完全に尻に根が生えており、体内時計は夜状態でございますが残された僅かな力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 滅茶苦茶素晴らしいお店でございます!お食事よし、お酒よし、大将よしと三拍子揃った名店でございます!大阪にあれば通い詰めてしまうだろうなぁ…流石金沢Best5に入る名店、感動いたしました!…しかし仕事中でかつお昼であるにも関わらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

太平寿しの店舗情報

• 寿司
~20000円

北陸鉄道石川線 / 額住宅前駅 徒歩23分(1.8km)
北陸鉄道石川線 / 馬替駅 徒歩23分(1.8km)
JR北陸本線(米原~富山) / 野々市駅 徒歩24分(1.9km)

(カウンター10席、座敷15席)

お店のホームページ http://ishikawa-sushi.com/shopdetail/shopinfo.php?shop=tahei