饂飩と釜ごはん 福わ家

ふくわうち

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩16分(1.2km)
うどん 釜飯
076-264-8780

年末にしてBFST10入りのお店見つけました。 年内に香箱蟹丼を食べたくてお店を探していたらこちらで香箱かにの釜ごはんを出しているのを知り行くことに。 店構えが素敵、スタッフの接客が素敵、内装と案内された部屋が素敵、部屋が寒いからとコンロをつけてある気遣いが素敵などなど料理を頼む前から期待が高まります。饂飩と釜ごはんがメインのお店で丁寧な説明を受けてから季節限定でお目当ての香箱釜ご飯とずわい饂飩を注文。 ずわい饂飩は蟹足だけでなく蟹味噌も入って出汁に蟹の風味が広がってます。饂飩も腰があり美味しい。特に蟹しんじょうが絶品、ふわふわで口のなかでとろけます。〆は蟹のお出汁で作る雑炊、最高の一品です。 目的の香箱釜ごはん、贅沢にまるごと一杯使います。釜で炊いたごはんに混ぜるだけのシンプルな一品。一口目あっさりしてると感じますが徐々に口の中に蟹が広がり、身はもちろん内子と外子の食感が楽しめます。これは美味しい!新しい香箱蟹の食べ方です。酒粕の味噌汁も美味しい!胡麻と鳥を混ぜたつくねがまたいいです。是非食べていただきたい一品でした。 他の方の注文を聞いてると蓮根が美味しいらしいので次回は蓮根を頼みたいです。 釜ごはん 香箱釜ごはん 牡蠣も美味しそう 饂飩 予約必須

北林和正さんの行ったお店

饂飩と釜ごはん 福わ家の店舗情報

予約・問い合わせ 076-264-8780
  • うどん
  • 釜飯

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩16分(1.2km)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩16分(1.2km)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ https://kobashiotafuku.jp/

076-264-8780