白山そば Rinto店 はくさんそば りんとてん

そば(蕎麦) うどん ラーメン
076-260-4455

[金沢出張] 地方の蕎麦屋放浪記NO.34 … 4年振りくらいの金沢訪問。この日の通勤は、東京とは逆方向です。高崎から2時間ちょっと、北陸新幹線が出来て、便利な世の中になりました。 ブランチ的な時間に到着、先ずは「白山そば」で腹ごしらえとしました。「白海老かき揚げそば」、金沢ならば甘海老かき揚げではないのか、白海老は富山のような気がするが、地理的には誤差の範囲でしょうか … 名物という「白海老かき揚げそば」を生卵トッピングでお願いした。関西風の出汁にやや太めのそば、北陸駅そばの定番である紅白のナルトのようなカマボコも入ってます。立ち食い仕様のお店にしては、価格はちょっとお高めです。 かけつゆは関西風で、関東の色みが濃いつゆとは異なっているが、塩気は結構ありますね。出汁の甘さが強いような気がする。白海老にはやはり関西風の出汁の方が合うような気がして美味しいです。かけつゆに浸して柔らかくなった「かき揚げ」には、白海老が沢山入ってました。 白山そばは、新幹線が開通する前の北陸本線時代にホームで営業していた60年以上続く蕎麦屋だと思う。金沢にいた学生時代に帰省する際、何度か食べたような記憶はあるが、白海老かき揚げはなかったような気がします。 ご馳走様でした! 北陸名物の白海老かき揚げそば 関西風の出汁 北陸駅そば定番のナルト

• 確か 大きなコロッケも・・・。 蕎麦つゆにつけて食べると美味しいですよ。

• 能登牛コロッケですね。関西風のつゆなら美味しいかもしれませんね(^^)v

Hiroyuki Yajimaさんの行ったお店

白山そば Rinto店の店舗情報

• そば(蕎麦)
  • うどん

金沢市バス商業活性化センター まちバス 金沢駅東口・金沢フォーラス 徒歩2分(84m)
西日本JRバス 名金線 金沢駅 徒歩2分(84m)
北陸鉄道 三馬・大野線03 金沢駅東口 徒歩2分(84m)

白山そば Rinto店 はくさんそば りんとてん