いっぷく横丁

いっぷくよこちょう

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩15分(1.2km)
おでん 魚介・海鮮料理 居酒屋
076-223-3789

ここは近江町市場にある屋台村のような場所。 おでんのお店「いっぷくや」さんや、海鮮焼きの「七福丸」、海鮮刺身系「さくら水産」の3軒とドリンクを提供する「六角」。 それぞれの窓口で注文してお金を払い、 食べるのは立ち飲みテーブル、あるいは少しだけある座れるテーブルで。 料理ができたら呼ばれるので取りに行こう☆ まず入り口の「いっぷくや」。 おでんに心を惹かれるので、いろいろ頼む。 金沢おでんは初めてだけど、さすが海鮮が多い! つぶ貝とかデカいし(笑) バクダンはたまご一個が天ぷらに包まれておでんに。 普通なら食べないというか見ない、車麩もおでんでトロトロになっているので これがまた浸みて浸みていいのよね~!(^^)! お出汁に魚介の風味が香るのもいい! その隣「七福丸」。 ここは海鮮焼きを提供してくれるのですが、もう香が良いよね。磯の香。 醤油が焼かれる香ばしいあのたまらんやつ♪ せっかくなので七福焼きを! ホタテの貝殻に乗ったホタテ、牡蠣、ウニ、カニ、マグロ、ブリ、タイ。 まさに宝石箱のような海鮮焼きですが、しっかりとした身の大きさ、ネタの鮮度も良く 焼くなんてなんかもったいないけど、でもこういう贅沢もいいね。 残りのスープはエキスたっぷりで 「さくら水産」 ここはお刺身やお寿司、モズクなどの一品系などがあり、 ここでまずお刺身盛を頼んだらバツグン! そして何よりも大好きな鯵のたたきがあったので注文。 するとこれがもう、舌がうなりそうな美味しさ。これ、食べなくちゃ損かも! ウマウマ。 こういう所はアタリハズレが大きいのですが、このいっぷく横丁はアタリ! 50種以上の地酒を取り揃えている「六角」さんには、お酒大好きなお兄さんが 熱くお酒を語ってくれる(笑) お寿司の盛り合わせも頼みましたが、ちょっとお時間がかかったので 時間のある時がいいかも。ネタも刺身盛の方が良かったかな。 この横丁はかなりお気に入りになりそうです。近江町市場にはたくさんのお店がありますが 迷ったらまずはここで楽しんでみて!

スズキ ナナさんの行ったお店

いっぷく横丁の店舗情報

予約・問い合わせ 076-223-3789
  • おでん

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩15分(1.2km)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩16分(1.3km)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩19分(1.4km)

(店内の壁際に立ち食いカウンター)

お店のホームページ http://www.kachigumi.co.jp/ippukuya/ http://www.kachigumi.co.jp/ippukuyokochou/
Facebook https://www.facebook.com/kanazawa.oden.ippukuya/

076-223-3789