ル ミュゼ ドゥ アッシュ 百番街

るみぜどぅあっしゅ ひゃくばんがい

JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩2分(87m)
スイーツ ケーキ屋 洋菓子 お土産
076-234-1600

『ル ミュゼ ドゥ アッシュ 』✨✨ 世界的に有名なパティシエ・石川県出身の辻口博啓氏のプロデュースするスイーツブランド✨✨ 金沢百番街"あんと"のスペースに入ると… 画像1枚目がすぐに見えます。 私は此方では「大麦バウム」が好きで、良く購入しています。 あ♡「能登金時バウム」も好き〜✨ 金沢らしく「金のバウム」もありますよ❀.(*´▽`*)❀. 今回の目的の一つ目は… ❇YUKIZURI 雪吊りの縄をイメージし、前田家の“梅鉢紋”から石川県産の梅酒・卵・米粉をふんだんに使い、フランス伝統菓子のサクリスタンをヒントに焼きあげました。縄に積もった雪に見立てたシュガーの中に、ほのかに香る梅の味をお楽しみください。(HPより) 【石川】【富山】【福井】の北陸三県の「YUKIZURI」もあるのですよ〜✨✨ そして季節限定商品もあります❣ ❊ YUKIZURI アンブレ大樋 ❊ YUKIZURI ルビーロマン ❊ YUKIZURI ショコラ ❊ YUKIZURI ゆず ❊ YUKIZURI ブルーベリー ❊ YUKIZURI いちご ❊ YUKIZURI さくら どれもが美味しいこと間違いないでしょう(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン もう少しドアップでパシャすれば良かったのですが… クレームダマンドとショコラが米粉のサブレとパイにサンドされています。 そして能登梅の香り高い真っ白なグラスロワイヤル…砂糖衣…が塗られ、縄に降り積もる雪を表現されています。 こちらは、機械を使わず一本一本丁寧に手塗りされているそうですよ‼︎ 辻口氏の感じた縄ごとに異なる趣を表現されているそうです。 【和をもって世界を制す】という辻口氏の信条がまた一つ具現化されたお菓子だそうです。 食感も勿論なのですが、能登梅の風味が何とも言えません✨✨ 大好き〜❀.(*´▽`*)❀. お日持ちもしますし、お土産贈り物に最適のお菓子だと思います❣️ さて…私のもう一つの目的は… ®️でmikaさんのレビューを拝見し、次回はバウムでなくてこちらを…と思っていた ❇金のシュークリーム✨✨ 帰り際に購入しようと思っていたのです… だけど… この後お伺いのお店でスイーツをしこたま食べ過ぎて… 「金のシュークリーム」がお腹に入る余裕が無くなってしまいました… 次回は、「金のシュークリーム」と、石川県産のさつまいも「五郎島金時」と金沢の伝統「金箔」を合わせた「YUKIZURI金箔」がmissionです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 20220918 追記 「YUKIZURI」は、『金沢百番街Rinto』内『おみやげ処金沢』でも購入できますよ❣️

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 百番街の店舗情報

予約・問い合わせ 076-234-1600
  • ケーキ屋
  • 洋菓子
  • お土産

JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩2分(87m)
北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩3分(230m)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩9分(700m)

お店のホームページ http://www.kagaya.co.jp/le_musee_de_h/contents/hyakubangai.html

076-234-1600