おでん三幸 本店

おでんみゆき ほんてん

北陸鉄道石川線 / 野町駅 徒歩14分(1.1km)
居酒屋 魚介・海鮮料理 テイクアウト 刺身 おでん
076-222-6117

三幸に到着したのが、19:00より少し前。 金沢おでん三幸 開店時刻(17:00)からしばらく経っており 「もう混雑しているかな?」 と心配しながらお店に入ったのですが・・・ 平日だったおかげか、まだ席の空きもあり、すんなり座ることができました。 奥行きのある店内には、カウンター席とテーブル席とがあります。 この後、19:30頃には全部の席が埋まりました。 おでん種は何を選ぼう? 何はともあれ せっかくなので金沢らしい物を食べたいじゃないですか。 お店の方に 「金沢らしい料理は何ですか?」 と伺いながらの注文 色々と教えてもらいながら選んだのは、次のおでん種です。 梅貝、ふかし、車麩 透き通ったお出しに浸されて、 いよいよ、金沢おでんが目の前にやってきました。 金沢おでんの梅貝、ふかし、車麩 梅貝のおでん おでん鍋の中の梅貝を見ると、貝殻の大きさが拳ぐらいあってビックリ! お店の方が、貝殻から身を取り出して切ってからお皿に盛ってくれます。 とにかく肝が絶品!!でした。 普通、貝の肝というと変な苦味が気になることがあります。 しかし、これは肝の美味しさに出汁が絡んだ旨味だけが味わえます。 口に含んで噛んだ瞬間に 「ふぅ」 と、思わずため息が出るほど。 久しぶりの感覚です。 そして身も艶かしい柔らかさ。 思わず、おかわりを注文! 金沢おでんの梅貝をおかわり ふかし 「ふかし」とは、魚のすり身を蒸かして(ふかして)作られます。 円盤状で、かまぼこなどに比べると柔らかい食感が特徴の石川県の練り物です。 出汁で、煮られることで更に優しい食感になっています。 練り物はもとの素材の味に出汁の味が染みて加わって、おでん種の定番ですね。 車麩(くるまぶ) 「車麩」は、焼き麩のひとつです。 棒に巻いて焼くので、輪切りにしたとき真ん中に穴が空いた形になります。 車麩は、北陸地方や新潟県でよく食べられている食べ物。 おでんにすると ふにゃふにゃ、一見頼りなさげに思えますが、たっぷり出汁を吸ってるのが嬉しい。 「出汁を食べている」感じです。 おでんの具としては優秀! 影のエース級ですね。 他にも金沢名物は おでん以外の金沢名物も食べます。 金時草酢 金時草(きんじそう)は、加賀野菜のひとつで夏が旬。 それを、酢の物にしています。 加賀野菜を使った料理の金時草酢 シャクシャクとした歯ごたえと、しっかりさっぱりした味わいが暑い時期向きの一品でした。 おでんの合間に食べると、口の中に残るうま味がさっぱりとリセットされます。 白えび唐揚げ 白えびは、富山湾で捕れる小型のエビです。 金沢市をはじめとした石川県でも食べられています。 金沢で食べた白えび唐揚げ 唐揚げになると、サクッと軽い歯ごたえが香ばしい。 ほのかにえびの甘さを感じます。 食事と一緒に地酒も 料理には、地酒も合わせたいですね。 宗玄 特別純米 純酔無垢 冷やで ちろりに入って出てきました。 石川県の地酒「宗玄 特別純米 純酔無垢」 穏やかでふくよかな口当たりです。 おでんに合いますね。 堪能しました。 次の機会ではこれも食べたい 梅貝のお造り 今回は、とにかく梅貝の美味しさに打ちのめされました。 おかわりした梅貝のおでんを食べ終わっても、まだ名残惜しい。 メニューで目に付いた「梅貝のお造り」にも惹かれました。 でも、また次回のお楽しみにしました。 そのくらいの名残りあった方が、次にまた来たいという人生の楽しみになるので良しとしておきましょう。 カニ面 金沢おでんの王様と呼ばれるのが「カニ面」です。 「カニ面」とは、ズワイガニのメスである「香箱ガニ」の甲羅に、カニ身や内子・外子を詰めておでんにしたもの。 ただし、香箱ガニの漁期が11月頭から年末頃までと約2ヶ月ほどしかありません。 そのことから、「カニ面」が食べられる時期も11月7日から12月29日までの短期間に限られています。 正に、季節限定の味 是非、その時期に訪れて食べたいです。 https://yoshinokenji.com/kanazawa-oden

Yoshino Kenjiさんの行ったお店

おでん三幸 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 076-222-6117
  • おでん

北陸鉄道石川線 / 野町駅 徒歩14分(1.1km)
北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩27分(2.2km)
北陸鉄道石川線 / 西泉駅 徒歩28分(2.2km)

喫煙 分煙

Instagram https://www.instagram.com/oden__miyuki_honten/

076-222-6117