居酒屋吟魚

いざかやぎんぎょ

富山地鉄市内線 / 新富町駅 徒歩2分(94m)
居酒屋
076-482-4064

フラリと約半年ぶりの来店です 夏の暑さが通り過ぎ食欲MAX(腹減った)状態での来店です。 相変わらずの繁盛店です ほぼ満席状態でしたがカウンター席をゲット 取り敢えずお品書き確認し このお店に来るならば必ず注文する最初の一品は造り盛合せです 殆どが地元の富山湾で上がる地魚メインです。 活け〆平目 ガンドブリ 鰆のたたき カジキマグロ ばい貝 蛸炙り 氷見水揚げの活け鯨(造りの一番前に鎮座している赤身の造りです 生ですので臭みは有りません) ets 生ビールとお通しのもずく酢 ナスとサンマの揚げ出しトロロ掛け ばい貝旨煮(中位サイズ4個はいってます)火の入れ方が浅いので身の方は硬くなりすぎずに 噛めばジューシーでばい貝の旨味が堪能出来る一品です。 このコンビには秋田の樽酒を合わせると逝けるパターンです。 自家製の地蛸のすり身揚げ(デッカイたこ焼き)さかなのすり身にざく切りの蛸が入ってます。 熱いうちに添えてある生姜をチョンと載せ頬張ると酒が何杯も行けます。  今回 来店時にお薦め見ると甘鯛のカブト酒蒸しを発見すかさず注文すると売り切れで(流石限定品) たべれずに 前回予約して食べた甘鯛の松笠焼き美味しかったなとお想いつつ ドリンクの〆に吟ギンサワーなる物を注文してみた(最近流行りののみかたでバリキングのソーダ割りだそうです) 今回もご馳走さまでした。

s.kanoさんの行ったお店

居酒屋吟魚の店舗情報

予約・問い合わせ 076-482-4064

富山地鉄市内線 / 新富町駅 徒歩2分(94m)
富山地鉄市内線 / 電鉄富山駅・エスタ前駅 徒歩5分(330m)
富山地鉄本線 / 電鉄富山駅 徒歩5分(330m)

6人用

Facebook https://www.facebook.com/forza.gingyo/

076-482-4064