天よし

てんよし

富山ライトレール / 岩瀬浜駅 徒歩5分(400m)
魚介・海鮮料理 うなぎ 天丼
毎月第3火曜日 毎週水曜日
076-437-7084

店内はカウンター6席に小上がり12席ほど。 先客は8人です。 メニューを見ると、お、白えびがあるじゃないか。 よし、かき揚げ丼、1,340円にしよう。 … と、ここからが長いんですよ。 40代前半くらいのご主人が一人で調理、しかも一品一品、ゆっくりと時間をかけてます。 時間がかかりそうなのでKindleで読書、気が付けば20分ほど経過しましたけど…まだなんだな。 時がゆったり流れる場所に来ているので、まぁあくせくしても仕方ないか。 とはいえ、30分を経過した頃にはちょっと心配に。 直後に入ってきたお客さんも、確か同じく白えびかき揚げ丼。 同時に仕上がるのか、それともすっかり忘れられてしまったか… 「はい、お待ちどうさまです!」 お、きた。 時計を見ると、店に入ってから40分。 ここ最近の待ち時間の中では最長じゃないかなと。 とはいえ、ボリュームたっぷりの天ぷらには感動。 食べきれるかな。 一番上にのっているのは大葉、2枚まとめて揚げてあります。 茄子にさつま芋、獅子唐2つの下には白えび数多。 さて、頂きま~す。 大葉はカラッと揚がったいい仕上がり。 茄子も同様で、お腹が空いているのでポンポンと食べられます。 よし、いよいよ白えびに到達。 かなりの量がありますね。 一匹取り上げると、お、デカいな。 4cmほどあって身も太くて、お土産で買う白えびとは違う印象。 ネットで調べてみると、大きいのは8cm程にもなるんだとか。 そんな大きいのは見たことないですね。 で、お味の方はと。 うん、風味が濃くて、香ばしさもあっていい味。 御飯の水分が若干多いかな。 近づくにつれて、天ぷらとしてはべちゃっとしてきます。 でも、白えびを混ぜ込んでかっ込めば、甘めのタレのおかげでまた別の美味しさに。 何とか食べ切りましたけど、値段を考えれば、この量はなかなかのものです。 海鮮丼や鰻もあるし、のんびりとした時を楽しめるのであれば、結構お勧めかなと。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

天よしの店舗情報

予約・問い合わせ 076-437-7084
  • うなぎ
  • 天丼

富山ライトレール / 岩瀬浜駅 徒歩5分(400m)
富山ライトレール / 競輪場前駅 徒歩6分(470m)
富山ライトレール / 東岩瀬駅 徒歩11分(880m)

076-437-7084