鮨人

すしじん

富山地鉄市内線 / 西中野駅 徒歩15分(1.1km)
寿司 串焼き ジェラート
076-422-0918

2015/04/26 富山で進化し続ける注目の越中前鮨「鮨人」は赤酢を使った独特のシャリが特徴 ------------------------------------------------------------------------------------------------- 写真が大きくて見やすいサイトはこちら → http://lade.jp/diary/tabelog/sushi/34437/ ------------------------------------------------------------------------------------------------- 「鮨人 すしじん」は、越中富山の海の幸を江戸前の技法で美味しく食べることができる、“越中前鮨”のお店です。 元々は、東京で設計の仕事に携わっていたという店主・木村泉美さんが、 鮨好きが高じて、鮨の世界ではあまり例を見ない独学で2005年4月に地元富山で「鮨人」をオープン。 店主の鮨を愛する心がこもった粋なおもてなしの時間と個性的な鮨が楽しめるお店です♪ お店は、太郎丸交差点から少し入ったところにある、こじんまりと落ち着いた場所にありますが、 口コミで広がり、県外ナンバーのお客様の姿も多く見られます。 最近は「食べログ」で富山NO.1になったこともあり大変注目を集めています。 清潔感溢れる店内からは、ふんわりと優しい赤酢の香りが漂い、威勢の良いお出迎えの声がかかります。 広々としたカウンター席は10席。奥座敷は、8名様まで利用可能です。 座敷は、風情のある囲炉裏風テーブル。 しかし、鮨屋に訪れたならば、カウンターで店主が握る様を眺めながらいただきたいもの。 今回は事前に予約させていただいていたので、カウンターでお鮨を堪能させていただきます♪ お昼のコースは、3,000円、4,000円、5,000円と3コースに分かれており、 貫数は8貫~10貫とその日のネタの内容で異なるそうです。 今回は、4,000円(税別)のコースをいただきます♪ 「ガリ」 赤酢で漬けるガリは、色味が違いますね。ガリには、三温糖を用い甘味を加えています。 店主:木村泉美さん 店主の木村さんは肩ほどにある髪を後ろに束ね、すっきりと板前帽を被られ、 小気味好い手さばきで鮨一巻一巻を握られます。 日本には、43,000軒ほどの鮨屋があり、その6分の1の7,000軒以上が東京に集中していますが、 その中で“東京一予約の取れないお店”とか“日本一の鮨屋”と名高い店「あら輝」の店主である荒木さんを、 木村さんが最もリスペクトしている職人さんだと以前話してくれました。 挫折しそうになった時に、荒木さんのことを知り、荒木さんの活躍する姿を見て一念発起したそうで、 鮨人は、荒木さんの存在あって今があるとのことです。 早速、木村さんに鮨を握っていただきましょう。 鮨といえばシャリが命。 そのシャリとなる富山米は、富山の美味しい水を使い、丁寧に作られたたものを使用されているので、 香り、旨み、ツヤ、どれをとっても申し分ありません。 その富山米の中から厳選し、地元の契約農家さんに特別に栽培してもらっているコシヒカリを使い、 さらに自家精米されているそうです。 富山県の鮨は、米の旨さを味わうものと言っても過言ではなく、 米の品質・状態管理から、炊飯、シャリの仕込みまで、隅々に気を配り、 常に最高の状態で提供することを心掛けていらっしゃいます。 一番印象的なのはシャリの炊き具合。 粘りの強いコシヒカリを中心まで火を通してアルデンテに仕上げるのは至難の業。 これは南部鉄器で丁寧に炊きあげるからこそ生み出すことができるそうです。 また炊き上がったシャリの水分量をいい状態で保つために、秋田杉の”おひつ”を使われています。 「修善寺の真妻わさび」 わさびは中伊豆の修善寺でとれる真妻という品種。 伊豆の山葵は全国の生産高の約66%を占めています。 中でも、真妻わさびはわさびの中でも最高級品と認知されています。 中伊豆の真妻わさびは天城山麓の清流と澄んだ空の下で作られているので 素晴らしいわさびが収穫できその香りの高さ、爽やかな辛味は絶品です。 爽やかな辛味の中にほのかな甘味があります。そしてすりおろした時によく粘るのが特徴です。 「甘海老、白海老の昆布〆」 握りは、まず甘海老からいただきます。 鮨人さんでは醤油さしがなく、小矢部の畑醸造と満寿泉の純米酒で作られた煮きりを 一貫ずつネタに塗って提供してくれます。 北陸を代表とする日本海特産「甘えび」は、 鮮度の良いものほど真っ赤で頭の中の色が濃い水色をしています。 甘味が強く、弾力もあり、口の中でとろ

Ayaco Nedachiさんの行ったお店

鮨人の店舗情報

予約・問い合わせ 076-422-0918
  • 寿司
  • 串焼き
  • ジェラート

富山地鉄市内線 / 西中野駅 徒歩15分(1.1km)
富山地鉄市内線 / 広貫堂前駅 徒歩15分(1.2km)
富山地鉄市内線 / 小泉町駅 徒歩15分(1.2km)

076-422-0918