フレンド 喜多町店

Friend

JR信越本線(直江津~新潟) / 宮内駅(5.3km)
ラーメン 餃子 その他 ご当地グルメ ソフトクリーム ゼリー 屋台 焼きそば ハンバーグ
0258-28-0152

新潟の、それも一部地域だけで盛り上がるソウルフード、ご当地グルメの「イタリアン」知っていますか?いや、ちがうの。イタリア料理のイタリアンじゃないの。合体焼きそば、イタリアン。メイドインニイガタ。 カレーですよ。 イタリアン、とは何ぞや。そしてカレーと関係あるの、という疑問、ありますよね。合体や生そばって冒頭で書いたのも気になるでしょう?ものとしては、焼きそばの上にトマトソースをかけたという成り立ち。黄色い中華麺で、もやしとキャベツが入ってて、でも普通の焼きそばよりも薄味仕上げ。その上にまた別の具材の入ったトマトソースがかかります。このソースがホワイトソースだとかカレーソースだとかの種類があって大変楽しい。そういうファーストフードのポジションにある食べ物ですね。レストランで食べるものではなく、フードコートや屋台のイメージ。 おもしろいのは上越にはないというところ。主に中越と下越にあるみたい。新潟市内はみかづきで長岡方面はフレンド、という暗黙の約束事もあろうらしいです。その2店がチェーン展開をしているという構図です。みかづきから発祥、飲食の同業で社長同士が仲が良いフレンドも続く形でのスタートでした。 で、カレーイタリアン。 トマトソースがカレーに入れ替わっているわけですが、このカレーがやんわりした味の家庭風。これがとてもいいのです。カレー自体に季節で辛口を出したりとバリエーションを付ける工夫もしているみたいでこれまた楽しい。 さてまずは 「フレンド」 ここ喜多町店は、なんと素晴らしい、誉れある「日本初のドライブスルー店舗」なのですよ。おもしろいねえ。大手チェーンではなく、新潟のソウルフード、イタリアンの店からはじまったのか、ジャパニーズドライブスルー。 店内はファミリーレストラン善としています、が、いい意味でなんだかちょっとゆるめ、古め。なんとなくリラックス出来る肩肘張らずに済む空気。いいですね。 でもやっぱりレストランでなくてファーストフードだっていうところがカウンターでのセルフ販売。そしてワンウェイの容器。なるほどねえ。 フレンドの特徴はラーメンやギョウザ、ソフトクリームを扱っているところです。うんうん、このラインナプはデパートやスーパーのフードコートっぽいぞ。 頼んだのは、 「辛口カレーイタリアン コンポ」 そう、コンボ、ではなくてコンポです。創立の時代背景や地域性なんかを想像すると楽しいメニュー名です。辛口カレーは季節限定の様子。コンポにはイタリアン以外にギョウザが4つと飲み物、小さなゼリーが数個、ついてきます。ひとくちゼリーを付けるところがなんだかいとおしい。 食べてみるとこのカレーイタリアン、かなりイケるんですよ。 やんわり優しい味の焼きそば部分にこれまた家庭風の甘めのカレー(辛口ですが、辛くないですよ)をたっぷり混ぜてあげて口に運びます。うーん、なかなかこれ、絶妙な味。うまい、うまいです。 夜店感、屋台感が強くあってたまりません。焼きそばを弱めの味付けにしてバランスを取っているところが素晴らしい。これはいいものですよ。 うんうん、なんというか、おもしろいなあ。おもしろいものがあるんだなあ、新潟。これはとても好きになりました。他のソースの味も試してみたい。ドライブスルーも使ってみたい。いろいろ思うところを残しつつ、店を出ました。 さて、ここは長岡、新潟市内、駅に向かってクルマを進めましょう。

Atushi Iidukaさんの行ったお店

• ゼリー
  • 屋台
  • 焼きそば
  • ハンバーグ

JR信越本線(直江津~新潟) / 宮内駅(5.3km)

喫煙 分煙

お店のホームページ https://www.e-friend.co.jp/

0258-28-0152