あら川

あらかわ

えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン / 高田駅 徒歩21分(1.6km)
ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
025-522-1723

新潟県上越市、【 高田のソウルフードの一つ、昭和の絶滅危惧種的ラーメン 】。 超懐かしの味、たまらなく美味いです‼️ メニューは、この2品のみ。 《らーめん》¥700-税込 《らーめん 大》¥800-税込 昼のみの営業で、早く行かないと売り切れます。 親子?姉妹?の2人で仕切ってます。 カウンターのみ、向かって左側が”飲食エリア”、そして右側がまさかの”ウェイティングエリア”(笑) 地元の方にアテンドして頂かないと、絶対わかりません。 スープは、鶏ガラに煮干し等の魚介系の昔ながらのダブルスープだと思います。 すっきりとした淡麗系ですが、旨味成分がしっかり出ています。 コク出しは、表面に浮かぶ鶏油?と思しき油で。 これでパンチが効き、かつ、スープが最後まで熱々になります。 が、レンゲはありません(笑) 猫舌の人は、少し頑張る必要ありです。 麺は、地元老舗の(有)嶺村製麺の多加水麺。 ゆるめに茹でた麺がスープを吸うと、何とも言えない”昭和テイスト”になります。 具は、スープに合わせ、豚バラチャーシュー・メンマ・海苔・ネギのみとシンプル。 もう、この手のラーメンは、東京では食べられないと思います。 私、懐かしくて、感動してしまいました。

HIDENORI HASEGAWA さんの行ったお店

あら川の店舗情報

予約・問い合わせ 025-522-1723

えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン / 春日山駅(2.4km)

駐車場 あり

025-522-1723