きどりらーめん

きどりらーめん

JR信越本線(直江津~新潟) / 越後石山駅 徒歩25分(1.9km)
ラーメン

約1年ぶりに訪問の「きどりらーめん」さん。 朝、仕事で新潟市内へ来たのでポールポジション確保。11時オープンと同時に入店。他のメニューと迷うもやっぱり きどりらーめん700円+替玉100円 相変わらずの圧巻なビジュアルは流石。塔のように高く積まれた白髪ねぎ、ほうれん草、鶏そぼろはもはや芸術。 鶏白湯スープはクリーミーで五臓六腑に優しく染み渡る感じ。ポタージュのようなスープに投入される麺は細縮れ麺で程よくスープが絡まります。 最初はノーマルスープを楽しみ、途中から少しずつ鶏そぼろを崩して味変を楽しむ。 そして、 カウンターに設置されている遊び道具でさらに味変可能。ガーリックパウダーをはじめカレー塩、七味、ペッパー、きどりタレなどなど。今回はカレー塩からのガーリックパウダーを。〆にご飯をインしてリゾット風な雑炊も楽しめる。 一度で二度、三度、四度も楽しめるきどりらーめんは、お楽しみ満載のアミューズメント型のらーめん。 店主の遊びゴコロが詰まったきどりらーめんに完成形はない。そう、食べる側が完成させるのだ。 ご馳走さまでした( ̄人 ̄)

Jun.sさんの行ったお店

きどりらーめんの店舗情報

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩29分(2.3km)