M85

えむはちじゅうご

JR越後線 / 白山駅 徒歩19分(1.5km)
カレー インドカレー
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日

M85 坦坦カレー(¥800) 日替りトッピング「ヤオカイ(油鶏)となすの焼きびたし(¥300)」 難易度Very Hard。 営業日は木金土日11:30-15:00 学会で新潟にいたので開店直後に訪問。 店主一人で切り盛りしてます。 店内はカウンター5席のみ 壁にはコダワリを語る貼紙。 読んでいて笑う箇所や心配になることも…。 卓上にはスパイス水。店主のセンスが光ります。 注文から10分程で坦々カレーが出来ました。 坦坦カレーの盛り付けはTHEスパイスカレー! 目で楽しめるのが良い。トッピングを少しずつ味わうと個の旨味が際立つ。 カレーの痺れ加減も絶妙。これ以上これ以下ではない 味付けも塩分控えめ。これが最高。身体が喜んでいます。 そしてスパイス使いを完全に計算したから出来る味。 最後は混ぜて食べたら笑顔しかでないでしょ。 食後にドリップコーヒーがサービスあります。 コーヒー飲みながら店主とお話しました。 厳選スパイスと食材を手間暇掛けて仕込んでいる話を興味深く聞かせてもらいました。 とはいえ、コダワリ満載でお客さんに心配されて6/27から値上げするそうです。 良いお客さんと良いカレーの関係にほっこりしました。 新潟のカレー文化は凄い。美味しいお店が多くていい街だなと思った。 カレーのために新潟にリピしないと…。

Isao Yoshiharaさんの行ったお店

M85の店舗情報

• インドカレー

JR越後線 / 白山駅 徒歩19分(1.5km)
JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩29分(2.2km)