旧齋藤家別邸

きゅうさいとうけべってい

JR越後線 / 白山駅(出入口1) 徒歩24分(1.9km)
カフェ
025-210-8350

おいしい新潟 13 新潟『旧斎藤家別邸』でいただく抹茶(もしくは和菓子)は格別です。 貴族院議員を務めた豪商・齋藤喜十郎が1918年に建てた別荘で、この時期、回遊式庭園は松林の緑と赤い紅葉のコントラストが綺麗です。 それを、窓から少しさがって、庭の紅葉を敷居の中に入れて見ると、一幅の絵画のようです。 平日、仕事の隙間時間にうかがったので、人も少なく、まったり静謐な時間に没入できました。 しかも、抹茶と和菓子を出してくれて、身体も悦びます。和菓子がモミジの柄と紅葉の色をしていて、にくい演出です。 地元のお客さんに、冬にこんなに晴れるの珍しいんだよ、とにっこり笑顔を向けられ、晴れ男でよかったと胸を撫で下ろします。(^-^)

綾部 哲治さんの行ったお店

旧齋藤家別邸の店舗情報

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅(万代口)(2.7km)

新潟交通 新潟駅前〜西大畑〜新潟青陵大学前〜水族館前線(新潟駅前行) 神宮前 徒歩2分(98m)
新潟交通 新潟駅前〜古町バス〜新潟市バス美術館前線(新潟駅前行) 東大畑通二番町 徒歩3分(210m)
新潟交通 新潟駅前〜古町バス〜新潟市バス美術館前線(新潟駅前行) 新潟市美術館前 徒歩4分(280m)

旧齋藤家別邸 きゅうさいとうけべってい