あららぎ

JR越後線 / 白山駅 徒歩25分(1.9km)
日本料理 刺身
025-226-7772

☆MyBirthdayは新潟市で注目の日本料理屋さん(^^)☆ ☆ミシェラン1つ星獲得おめでとうございます(^^)☆ 妻が誕生日に予約してくれて、今新潟市で光っている日本料理のお店"蘭"に行きました(^^) 先代から老舗を継いで新しいお店にした、二代目の京都の菊乃井にいた佐藤店主が素晴らしい技法で彩る数々のお料理を頂いてきました(。•̀ᴗ-)✧ 今回は絶品赤身肉の熊本の赤牛を追加した懐石料理コースをチョイス(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 高級な器やお椀がまた更に絶品料理を引き立てます! 12種類ものお料理にデザートその一品一品が感動的で美味しかった\(^o^)/↑↑↑ 飲み物は白州のハイボールから始めました(^^y お料理が最初に… 京都鷹峯 樋口農家 聖護院かぶら大根  お出汁が美味しい(◠‿◕) 秋田白神の蕗の薹、わらび、白和え  もう春の味が味わえるとわ(^^u 卵黄漬け、くわい素揚げ、菜の花、椎茸、数の子  丸い卵黄漬けは凄い!これが本当のくわい素揚げ。 続いてお酒は福井の黒龍酒造の"九頭龍"をお薦めの常温で頂きました(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧   佐渡産本ずわい蟹酢(京都春菊添え)  やっぱり蟹(☆▽☆) 天麩羅が… 京都産くじょう葱、あかひげ海老、貝柱、山芋  あかひげ海老甘くて美味しい!くじょう葱も甘み凄  い!貝柱も大きく旨味が凄い!山芋もっちり(^^) 蟹しんじょうのお椀  蟹のお出汁最高✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 和歌山串本産の炙りハガツオ(きつね)  炙りで甘さが引き立ちトロ鰹旨い! お造りに… 青森産の目抜、千葉産の油坊主、新潟県産南蛮海老(大)卵添え、鮃(えんがわ添え)  目抜は初めて食べましたが美味しく金目に似て  いました!南蛮海老は大きくプリプリで甘み強く  美味しかった! ここで米焼酎菊姫加賀の露をロックで頂きました(^^)   熊本産の赤牛(炭火焼き)  赤身に程よくさしが入り柔らかく美味しい(^^v 蟹雑炊  蟹の旨味が凝縮して卵もご飯も美味しい! わらび餅  大きな黒豆が入って美味しかった! ほうじ茶のアイスクリーム  大きなスプーンにのってそのまま頂くスタイルで  美味しいお茶の味が濃く美味しい! 素晴らしい満足コースでした\(^o^)/↑↑↑ 新潟ミシュランガイド 希少な素材が沢山 技法が凄い 器にお椀が高級 絶品赤身肉熊本赤牛 ミシェラン1つ星店おめでとうございます!

Kazuhito.Tさんの行ったお店

蘭の店舗情報

予約・問い合わせ 025-226-7772
  • 日本料理

JR越後線 / 白山駅 徒歩25分(1.9km)
JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩25分(2.0km)

(カウンター 十席 座敷二〜八名/一室 テーブル四席がけ/二つ)

(カウンター 十席)

7人用以上

お店のホームページ http://www.niigata-araragi.com/

025-226-7772