三吉屋

さんきちや

JR越後線 / 白山駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン 味噌ラーメン
025-222-8227

【 ♪ 新潟編 : 創業から60年以上も続く、いわゆる昔ながらの中華そばを風情ある新潟の街にて堪能 ♪ 】 ★Introduction 新潟5大ラーメンの一つでもある「新潟あっさりラーメン」 古町周辺の屋台などから発祥したあっさりとした昔ながらの支那そば。 以前から伺いたかったのですが新潟に来ると何故か「中華のかとう」さんに行ってしまい行く機会を逃していたのですが、そちらが閉店してしまったこともあって迷わず向かいました! 混み合うのを避けて1時過ぎに訪問。 暖簾をくぐるといわゆるノスタルジックな感じの内装の店内。電話はもちろんピンク電話!BGMはTVとラヂオのWです! 空いていたのでテーブル一卓を陣取ってカウンター上のメニューの中から(選択肢はあまりありませんが)こちら↙︎を注文。 ●叉焼麺(肉そば)小 ・秋田の十文字ラーメンを彷彿させる極細麺…ゆえに1〜2分で配膳終了。 見た目よりもしょっぱめで豚骨主体の醤油味スープの上に乗る具はメンマ、薄くて味がしっかりしたチャーシュー、ネギ、ナルト。 美味しいのは言わずもがな極細の細打ち麺&あっさりスープなので「気がつけば完食してました」的な感じで速攻で食べ終わってました^o^ ★Afterword 長年愛されているラーメンって必ず何か秘めてますよね。 とびきり美味しいというわけではないのですが何度も食べる側の足を運ばせてしまう魅力。 流行り風邪も収まってきたので日本中のノスタルジックラーメン巡りをしますかね!(^^) 新潟グルメ 新潟に5大ラーメン あっさりラーメン 極細麺がたまに好き 古町の中華そば

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

三吉屋の店舗情報

予約・問い合わせ 025-222-8227
  • 味噌ラーメン

JR越後線 / 白山駅 徒歩23分(1.8km)
JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩28分(2.2km)

駐車場 なし

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%89%E5%90%89%E5%B1%8B/113381038719138
携帯電話電波 docomo

025-222-8227