すし あらい

すし あらい

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅(万代口) 徒歩8分(640m)
寿司
025-385-6007

ミシュラン一つ星 自粛期間中に夜は全く出れていない後輩と2人で初訪問。 ○煎酒で戴く金目鯛 しっとりと上品な味わい 梅と酒を合わせた上品な味の調味料 ○鮑 身は適度に柔らかく磯香りが高い 肝は味噌漬けにされており、チーズのように濃厚でクリーミー 酒が進む ○マハタ 余計な水分を抜き、程よく熟成しており、しっとりとしている 笹川流れのふわふわの塩と戴く事で旨味をシンプルに感じることが出来る ○蜆の茶碗蒸し 貴重な新潟県産のエグミの無い大粒蜆 優しい味わい ○イクラ 新物のイクラは皮が柔らかくイクラ本来の味 ○鯵 身厚の鯵に小葱と生姜を丁寧に摺鉢で合わせた物をちょこんと載せる事でワンランクあがる ○シャコ 新潟ではあまり戴くことの出来ない逸品 暖かく、シャコの甘味が鼻に抜ける ○鰹 程よい酸味で炙りが絶妙 玉葱を丁寧に摺路した物が載っており爽やか ○ガリ 新生姜の様に繊維が無く、これだけでツマミになる ○平目 ねっとりしながらスルッと喉に通る ○赤烏賊 丁寧に仕事がしてあり甘味が丁度良い ○大トロ 本日は大間 しつこさは全く無く旨味が強い ○小肌 酢が弱く好みの味 ○南蛮海老 甘味がねっとりと口の中に広がる ○つぶ貝 包丁が上手い具合に入っており、サクサクと良い食感 ○馬糞雲丹 パリパリの海苔が芳ばしく、甘味のある雲丹を包む ○穴子 温かく温度調整してあるフワフワの穴子が口の中で解ける ○トロのたたき 本物のたたき巻き 叩く事で更に柔らかい風味 ○玉子 全体的にしっとりとしており、尚且つ軽い 中心部は更にしっとりとしている 初訪問でしたが、堅苦しくない空間 再訪問したいお鮨屋さん ご馳走様でした!

Tetsuya Kitamuraさんの行ったお店

すし あらいの店舗情報

• 寿司

新潟交通 古町バス〜河渡〜下山スポーツセンター(木工団地経由古町バス行) 万代町 徒歩2分(120m)
新潟交通 古町バス〜河渡〜下山スポーツセンター(木工団地経由古町バス行) 東地区総合庁舎前 徒歩3分(240m)
新潟交通 古町バス〜牡丹山〜竹尾・卸会館前線(卸会館前行) 明石二丁目 徒歩4分(320m)

すし あらい すし あらい