懐石加藤

かいせきかとう

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩4分(290m)
懐石料理 チョコレート 刺身

新潟駅南口にる究極の隠れ家。懐石加藤。 難易度高めです。営業日は月水金のみ。 南口から徒歩5分程。 万代口の喧騒を過ごすのに他所に南口は静かな雰囲気。 そんな傍らに佇む解析加藤は隠れた人気店。 店内は雰囲気のよいL時型カウンター席。 まずは乾いた喉を潤すために、エチゴビール(生)を注文。 ここから感動しかない宴が始まる。 まずエチゴビール(生)は専用の1パイントグラスで提供されます。 これ驚きです。そして価格も驚き。本当にこの値段で良いのか?? 乾いた喉を潤したら先付の枝豆豆腐。 枝豆の旨味が濃厚でビールに合う。 刺身もキレイな小鉢で少量を複数味わえる。 新潟の魚は美味しいこと知ってましたが丁寧な仕事で本当に美味しい。 焼き物は鮎の塩焼き。 季節的に新潟県産はまだとのこと。見た目、焼き方、全て丁寧で心から美味しい。 煮物の米茄子焼揚煮。 ナスの香りと旨味も飲む食べ物。それしか言葉が出ません。 食事は雲丹御飯 ビジュアル圧倒される。ウニとお米のマリアージュは卒倒寸前の衝撃。 間間に美味しい日本酒も飲んでいたのですが、全ての組み合わせが奇跡。 果物のマンゴープリン 口直しとしてこれは最高です。 最後の甘味。 食べる速度に合わせて、葛を切り、タイミングよくお茶を入れてくださる。 淹れたてのお茶と葛切りは、引き算の美学。 これで2800円のコースと言われて誰が信じるか…。 丁寧な仕事と接客は本当に心地よいお店。 難易度高めですが、予約の難易度はもっと高め。 毎月リピしたい。予約とれたら、そのために新潟に行っても良いお店です。

Isao Yoshiharaさんの行ったお店

懐石加藤の店舗情報