新潟漁協 新潟支所直売所 地魚工房 にいがたぎょぎょう にいがたししょちょくばいじょ じざかなこうぼう

海鮮丼 丼もの 魚介・海鮮料理
毎週火曜日
025-244-6182

蔵出しシリーズ⑩ これはもう8年とか前になるかしら。年末、出張で新潟の長岡、新潟市内を訪れた際のこと。長岡では昼夜逆転生活だったので、夕方くらいに起きて、飯がてらスーパー銭湯へちょこちょこ行く日々。で、最後新潟へ行って市内をフラフラ。ちょっと港でも行こうと思い立ち、万代にある朱鷺メッセなどを回る。 その時のランチで立ち寄ったのがコチラ。長岡ではお蕎麦とかハンバーグとかばかり食べていたので、せっかく日本海に来たんだから最後は海鮮丼で締めたいと思い、特盛海鮮丼を注文しました。大きめな丼に、所狭しと並べられた地の海鮮がたっぷり7種類!もはや具材はほぼ覚えてないけど、見る限りタコ、イカ、エビ、マグロと白身魚、貝類、そしてイクラと贅沢な仕様。大盛りにして、一気にかきこめば、口中に日本海の味わいが広がって堪りません。やはり海近くで頂く海鮮丼にハズレはなしですな。中々、新潟自体も行く機会が減ったし、その中でも海方向にはあまり行かないけど、次行った際には是非立ち寄りたいところです。

Kohei Abeさんの行ったお店

新潟漁協 新潟支所直売所 地魚工房の店舗情報

• 海鮮丼

新潟交通 山の下郵便局前〜桃山町バス〜新潟駅前線(桃山町バス経由新潟駅前行) 万国橋 徒歩2分(140m)
新潟交通 山の下郵便局前〜桃山町バス〜新潟駅前線(桃山町バス経由新潟駅前行) 宮浦中学前 徒歩6分(480m)