焼き味噌拉麺 大公

たいこう

京急本線 / 南太田駅 徒歩1分(30m)
ラーメン

【横浜市南区南太田】 ほぼ独学で今や横濱を代表する味噌ラーメンへと上り詰めた人気店♪ 師匠から弟子へ 勿論それも大切な事だし、必要な文化を変えることなく繋いでいく為の必要な作業 たがことラーメンに関しては流行り廃りが早く、誰かの真似ではお客に飽きられるのが早まってしまうかもしれない 独学で 言葉にしてしまえば簡単かもしれないがそれは実は物凄い事のように思う 音楽の世界に絶対音感があるように食の世界にも絶対食感というものがある 食べたものをレシピも見ずに再現出来てしまうが力 師匠から弟子ではなかなか師匠の味という枠から超えるのは難しい 絶対食感も誰かのマネかもしれないが、それさえあればアレンジも簡単に思いつくような気がする さてこちらのラーメン ベースは札幌の焼き味噌ラーメンから大きく外れてはいない もっと言ってしまえば戦国武将にも愛されていた日本文化の焼き味噌の伝統が守られている そんな日本人のDNAに染みついた食の好みを踏襲しているからこそ飽きられる心配が少ない味 そんなベースを崩さすに店主の葉山氏が考え出した黄金比率のスープが実に心地良い( ꈍᴗꈍ) 焼き味噌の風味や香り、濃厚でありながらさほどしつこさを感じない後味 そしてそのスープをより一層引き立てるのはこちらの麺 中太縮れの多加水麺はモチモチした食感で存在感が半端なく、いい意味で味噌のしつこさを打ち消しバランスを整えてくれる♫ ラーメンには多少(大いに?)食べることへの罪悪感が生まれる だが、そんな罪悪感を打ち消すかの如く何処か懐かしくもあり日本古来の伝統も感じる しかしながらマンネリの味ではなく新しさも感じる不思議な感覚 この黄金比率こそがこのお店の真骨頂なのだろう 恐らくこちらの店主は絶対食感の持ち主なのだろう 焼き味噌以外にも次々と新作ラーメンが期間限定で登場する 自分の舌を頼りに伝統を重んじ、革新的な考え方も取り入れる 時代の変化に柔軟に対応し、生き残って行くのはこんなお店なんだろうな 今横濱で最も勢いのある味噌ラーメン✨ そんな小さな枠にハマらない底力を感じます 貴方も伝統と革新の融合を確かめに訪れてみませんか? 焼き味噌ラーメン

Gaku.Mさんの行ったお店

焼き味噌拉麺 大公の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京急本線 / 南太田駅 徒歩1分(30m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 吉野町駅 徒歩6分(420m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 蒔田駅 徒歩11分(870m)

X(Twitter) https://twitter.com/misotaikou
Instagram https://www.instagram.com/misotaikou/