定食ラーメン やおや

ていしょくらーめん やおや

横浜市営地下鉄ブルーライン / 蒔田駅 徒歩7分(530m)
ラーメン 定食
045-711-4865

平戸桜木町道路を前里町から井土ヶ谷方面に向け走っていてY校を通り過ぎたところで発見したラーメン屋さん。 ラーメン屋なのに店の名前は「やおや」さん。店の前を通りかかったとき、直感的にこの店はイケるんじゃないかと入ってみただけのお店がヒットしただけで、ラーメン屋なのに「やおや」という店の名前の由来は分からない…調べようとも思わないのでそっとしておいてください^^; お店はかなり年季の入った昭和の香りがプンプンしてるカウンター6席くらいの小さなお店でカウンターの中におばちゃん1人が入っていて麺類の調理をして、店の奥の住居部分の台所でご主人(たぶん)が炒め物や焼き物などご飯ものや定食の調理をしている感じのお店で初めてデートに誘う女の子と飯を食いに行く店では絶対にないお店。 このお店、今どきラーメンが400円という良心的な価格のお店。 ラーメン400円はホントに昔ながらの醤油ラーメンで食べる度に味の濃さが若干変わるというブレはあるもののお店の誠実さを感じさせる立派な旨いラーメンです。 そして、このお店における僕のお気に入りは、素ラーメン+4種の丼物(ベーコンエッグ、もつ煮込み、生姜焼き、肉キャベツ炒)の中から任意の1品がセットになった名実ともに「まんぷくセット」650円。 素ラーメンは読んで字の如く…で、お情け程度に薬味の葱と旅館なんかの朝食についてくるビニールパックサイズの海苔1枚がトッピングされたラーメンでチープな見た目ながらナカナカ旨いんです。 そしてこの素ラーメンに合わされるのが丼4種でワタクシ全種類制覇しました。 まず、ベーコンエッグ丼。 まあ、特別説明も必要ないベーコンエッグを白飯に載せただけのように見えますが…実はこのベーコンエッグの下の白飯に秘密が…というほどじゃないんですが、醤油とラー油で少しだけご飯に味が付いてるんです。 僕的には醤油とマヨネーズがあればOKなんですけどね… 次は、もつ煮込み丼。 こちらもネーミングどおり何の捻りもない、もつ煮込みのかかった丼なんですが…このもつ煮込みが意外と上品な味付けでご飯のおかずとしては弱いんじゃないの…って感じなんだけど飯が進むんですよね…もしかして、このもつ煮込みをトッピングしたラーメンもあるのでラーメンの塩分を考えた?(と言ってもラーメンの濃さはブレがある…)としたらすごいんだけどな… 続いて…肉キャベツ炒丼。 こいつも見た目に何の捻りも感じないんですが…ナカナカの曲者でした。豚肉とキャベツ、玉ねぎが・・・ソースで炒められているんです!つまり…ソース焼きそばの具がご飯に載ってるんです。 一瞬、戸惑うのですが意外と飯に合うんですソースとご飯。僕も1人暮らししていたときは、ソース焼き飯を料理のレパートリーに入れてましたし、関西人は焼そば・お好み焼きおかずにご飯食いますからね。 そして最後は、生姜焼丼 これは王道を行く生姜焼丼です。少し味が濃い目の飯が進む生姜焼はご飯との相性は鉄板です。困苦もコメントもこれ以上ありません。 それからこの店で僕がお気に入りなメニューが「半チャーハンセット」690円。 看板メニューのラーメンに半チャーハンと焼餃子が3個というお得メニュー。 半チャーハンは素人料理っぽくて価格を抑えるためにカニカマが入っていたりするけどパラっと炒められたご飯の食感が良い感じ。 餃子は野菜多めの餡がギッシリ詰まってプックリとした見た目で皮は厚みはそれほどじゃないけどモチッとした食感で優しい味わいの餃子で普通に旨い。 とにかく、安くてソコソコ旨い店で日常使いには十分すぎるお店で個人店でありながらも不定休でほとんど無休な上に夜も23時頃まで営業していて素晴らしいお店です!

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

定食ラーメン やおやの店舗情報

予約・問い合わせ 045-711-4865
  • 定食

京急本線 / 南太田駅 徒歩10分(740m)
京急本線 / 井土ヶ谷駅 徒歩10分(740m)

045-711-4865