ロ麺ズ

ろめんず

京急本線 / 弘明寺駅 徒歩15分(1.2km)
ラーメン 担々麺 テイクアウト 塩ラーメン 丼もの
045-315-2009

G麺7、啜磨専科に次ぐ3号店、TRY本で正油、味噌、まぜそばなどを見て行きたくなりました、最寄駅が京急弘明寺(ぐみょうじ)駅から徒歩15分、こうみょうじと読むのではないのですね(汗)初めて降りる駅だな、行った事がない所は新鮮、真っ直ぐの道で分かり易いです、おっ、着いた、スーパーのマルエツサニーロード内、昭和な雰囲気の中にあるのがいいですね〜 店内平日昼11時ガラガラ、男性1人におばちゃん軍団3人、広々空間で家族や大勢で来ても楽しめるように考えられた作り、子供用の椅子も有りました。 麺に使う粉の袋、正油が入ったダンボール箱が客席の中央にデンと置かれているのは斬新だった、鉄観音茶とジャスミン茶が両方飲めるようになっており、後で分かったのですが、この時は鉄観音茶を飲みましたがブレンドがお勧めらしいです。 らーめん正油730円、 黒い正油、まったりと甘み、コクがある、タレに寺岡家「国産有機丸大豆醤油三年仕込み」、岡直三郎商店「にほんいち醤油一番搾り」にほんいち醤油は他のお店でも見たことがあるなぁ、スープは豚、鶏の動物系スープ、醤油と実にマッチして美味しい、麺は自家製の丸麺ストレート、モチッと粉の旨味が感じて旨い麺でした、具は新しさも感じられ、豚バラ先軟骨はねっとり絡む軟骨感、馴染みのチャーシューも旨い、ズッキーニ、チコリ、ラディッシュのスプラウト(芽)ネギ、メンマと見た目も新しさがあり心が踊る♪ レンゲの文字はG麺7でもあったかな。 らーめん味噌830円、 ベースのスープは正油と同じ、数種類の味噌ダレを使い甘みが交差して味噌の味に奥行きがある、表面はオイリーですが、わりとさっぱりいただけます、大きめのトマトが斬新で酸味と味噌コクが良く合います、お肉は豚のハラミ、正油と違い変化を与え柔らかく食べ易い、麺は正油と同じ細く丸麺ストレート、スープを全部は飲めませんでしたが全体を通して美味しくいただきました。 店名はロマンと麺をかけたとのことで、ズは大きなお店なので1人では出来ない、グループで協力して作るという、 店名にしても、店内、メニュー表記、そして味、創意工夫には脱帽です、お店の方も今が最高と言わんばかり活き活きしてました、これからのラーメンの可能性を大きく感じさせていただきました、美味しかったです! マルエツに隣接する駐車場は1時間まで無料、以降は30分200円とのこと。

高橋洋一さんの行ったお店

ロ麺ズの店舗情報

予約・問い合わせ 045-315-2009
  • 担々麺
  • 塩ラーメン

京急本線 / 弘明寺駅 徒歩15分(1.2km)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 弘明寺駅 徒歩22分(1.7km)
京急本線 / 上大岡駅 徒歩24分(1.9km)

X(Twitter) https://twitter.com/showamengyo
Instagram https://www.instagram.com/gotomasatomo/

045-315-2009