廣州亭

こうしゅうてい

横浜市営地下鉄ブルーライン / 弘明寺駅 徒歩2分(140m)
中華料理 広東料理
045-731-3913

ヤッチマッタ感満点!食べるのに勇気が必要なラーメン@廣州亭【南区大橋町】 11月29日(火)は久しぶりにお邪魔した「三河屋」さんで〆の「塩うにおにぎり」を食べておきながら…何となく麺類を身体が欲するので以前から気になっていたけど、イマイチ尻込みして入ったことがないけど気になる存在の弘明寺商店街のアーケード内にある中華屋「廣州亭」さんを新規開拓。 店構えは…古びて枯れた店構えで店内も見えにくくて正直言ってチョイとヤバめで非常に入りにくくお邪魔するには勇気が必要なんだけど…店先のサンプルケースを見ると、この手の店構えの店にありがちな埃を被って何だか訳の分からないサンプルが並んでいるのではなく、埃一つなく明るいサンプルケースに旨そうなサンプルが並び価格もワンタンメンとサンマーメンが500円と安いんだけど…一抹の不安を感じながらもサンプルケースがしっかりメンテナンスされてる店だから…と意を決して突入! 人の気配が感じられない店内に入るとテーブル席に一人ずつ座るオヤジ3人…1人はテーブルの上にビール瓶を2本置いて独り言を何やら喋っている身なりの悪いオヤジで、後の2人はテーブルにぼんやり座ってテレビを眺めている…そして、店内の壁紙は剥がれかけてたりビール瓶のケースが無造作に置かれていたりして…ヤッチマッタ感満点の店内でテレビの前に座っていたオヤジが僕の姿を見ると立ち上がって笑顔で「いらっしゃいませ」と挨拶をしながらプラスチックのカードケース入りのメニューを持ってきてくれる。 でも、古くて草臥れて枯れ切った店内に不釣り合いな感じでテーブルと床は奇麗に掃除されていて不衛生な印象は感じられないお店でホール中央の大きなテーブルには場違いな感じのする生花の生けられた花瓶なんかもあったりする…これ、日本語の能力が低い奴らだと食べログとかに「汚い店」なんて書いちゃうんだろうけど…飲食店に「汚い」という言葉は「不衛生」なイメージを与えることから不適切な言葉だと思うし「店は汚いけど料理は旨い」なんて書いて、不衛生な店で平気で料理が食えるように思われちゃう恥ずかしい表現はしたくない…もっと適切な表現ができないものかね…と思いながら、サンプルケースのワンタンメンが捨て難かったけど、取り敢えず初訪問なので注文は「ラーメン」400円。 注文を聞いてくれたオヤジが、もう一人の暇そうなオヤジに注文を告げると席を立ちあがり店の奥に入ってから待ち時間5~6分ほどで「ラーメン」登場。 食器類はキッチリ洗われていて模様の剥げなどもなく衛生上の問題は全く無しなんだけど…見た目は麺が伸びちゃっているように見えて旨そうとは…正直言えないラーメンで、これまたヤッチマッタ感満点の見た目…(^^; 店選びの失敗は店のせいじゃなく自己責任…と細いストレート麺を手繰って啜り上げると…あれっ!?…しっかりとした歯ごたえのある茹で加減でツルンとした食感で麺に絡むスープも鶏ガラベースに野菜の上品な甘味が出ていて意外にも旨い。 そして… チョイと赤味の残った不安を感じるチャーシューは…こりゃぁ…チャーシューって言うよりローストポークだねぇ^^…って感じに豚肉の旨さを生かしながらもラーメンのスープと調和した優しい味付けで柔らかくジューシーなチャーシューに正直言って店に疑念を抱いて無礼を深謝したくなる味。 これだけ店構えと料理の見た目から受ける印象と現実にギャップのあるお店は初体験ですね…(^^ ギャップが大きかったから味が余計に良く感じたのかもしれないし、実は味に大きなブレがあるのかもしれない…これは継続した調査が絶対に必要なお店ですね…今回のところは、失敗でもなく成功ではないってことにしておきましょう。 僕の好みでは良さ気なお店ですが…このお店、賛否が分かれるだろうな…甘味のあるスープの感じからするとサンマーメンは旨いだろうな…って感じ。 ということで次回お邪魔する機会にはサンマーメン食ってみます。  ちなみに営業時間は9:00~21:00です。 http://dave-watanabe.blog.jp/archives/13838784.html

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

廣州亭の店舗情報

予約・問い合わせ 045-731-3913
  • 広東料理

京急本線 / 弘明寺駅 徒歩6分(470m)
京急本線 / 井土ヶ谷駅 徒歩15分(1.2km)

045-731-3913