お食事処 まるや

おしょくじどころ まるや

東急新横浜線 / 新綱島駅 徒歩25分(1.9km)
居酒屋 魚介・海鮮料理 テイクアウト
毎週水曜日 毎週木曜日
045-710-0380

好き過ぎて投稿11回め、ベストオブマイ天国店ズの一店。変態的天才料理研究家のマスターが選んでくる昇天級の食材と希少銘酒に悶絶するお店。 丼に乗ってる物体の厚みと色と艶かしさで、いわゆる鉄火丼とは異なる概念のシロモノになってる丼のことは既に何度かレポしてるので今回は涙を飲んで割愛。 で、毎度必ず何がしかの感動を味わうんですが、 今回は「ボラのそろばん(ヘソ)」が凄かった (´Д` ) 正式名称は「幽門」、ボラが口から吸いこんだ泥砂から食料となる有機物を選別・吸収した後、泥砂を排出するための部位らしく、その形状から「そろばん(の珠)」と呼ばれるらしいです。そう聞くと「えー、臭そう」みたいに思いがちですが… いあいあ、コレがマスターの超絶技巧で変態的丁寧に処理されるとなんとまー、臭みどころか優しい甘味、何より特筆すべきはその食感… まんま鶏の砂肝、ズリズリの噛み応え。添えられた長野の山塩&胡麻油で食すと天上級。 天上級の肴には天上級の酒やろーと調子に乗って「大信州 槽場詰め純米大吟醸 生」、多分よそでは呑めないやつ。槽から自重で出てくる一番搾りを直接瓶詰め、ラベルすら貼らずにマスターが蔵から直接持ち帰って来るらしい。香りと酸がキュート過ぎ。天上のイケナイ果実かい。あかん、バチが当たる、こんなもん飲んだら... て領域で昇天 _:(´ཀ`」):... そして毎度お伝えしますが、 ・さりげないけど味噌汁絶品、一流寿司屋の味。 ・そこらの駅前の菓子屋より絶対美味くて店頭販売したら行列必至のお手製プリン、感激のデザートです。 実は本日は主人(おカミさま)とその母君をお連れした次第です。「食が細くなって…」とのたまう母君の御所望は何とカキフライ定食。複数個まとめの爆弾系ではなく単品でレモンの1.5倍はあろうかという弩級サイズ5個。うちおひとつを頂戴しましたらすげー… ホットミルク感しかない。マスター手製のタルタルと合わせたらあふぅーん… ホントいいもん仕入れるなぁ、マスター。てかおかーたま、食欲全開やん! 主人(おカミさま)はトロほっけ&唐揚げ定食というガッツリ系を御所望… 相変わらず男前で素敵です、うちの主人♡ あ、マスターの作る唐揚げ、実は超人気メニューなんです。詳細はまた次回レポでじっくりと。 いわゆる定食屋さんの価格帯ではないですが、 都心に比べりゃ断然安心の鶴見駒岡価格です。 どの駅からもバスでしか来れない場所ですが、 ぜひぜひグルメな皆様にお越しいただきたい名店です。 いわゆる鉄火丼とは異なる概念の食べ物ですから。 ボラのそろばん 爆弾系じゃなくて単品弩級のカキフライ 実は唐揚げも人気 あーもう、天国ですかっ⁉️

Atsushi Kidoさんの行ったお店

お食事処 まるやの店舗情報

TEL 045-710-0380

東急新横浜線 / 新綱島駅 徒歩25分(1.9km)
東急東横線 / 綱島駅 徒歩27分(2.1km)
東急東横線 / 大倉山駅 徒歩28分(2.2km)

Facebook https://www.facebook.com/malouya0518/
Instagram https://www.instagram.com/malou_ya

045-710-0380