壱豚

いっとん

JR京浜東北線 / 鶴見駅 徒歩4分(280m)
豚料理 和食 とんかつ 居酒屋
045-581-3003

揚げたての本格派ロースカツ、 カリカリのハフハフでンマンマ、 中身8割のホッピーと結婚おめでとう♡ 至高の組合せ。 そっかぁ、ホッピーにはトンカツだったかぁ (´Д` ) JR鶴見駅西口高架沿い。入りにくそうな店が並んでるエリア。いつも満員で入る機会を逸してましたが、1つ前の投稿、つる屋の常連さんが激推ししてるのを聞いて情熱再燃、昨夜改めて特攻を仕掛けたらトライ成功! カウンター6席、テーブル8席ほどの店内。 客はオール地元常連。マスターがいかつい。 一瞬すんごいアウェー感…でも一見のボッチおやじを上手に受け入れてくれて。いい客が集まってる。すぐ馴染みます。いいなぁ、こういう店。マスターも実は気さくで優しい。 トンカツ屋と呼ぶにはあまりに多彩な創作メニュー群。皆さんが食ってるモンは、どれ見ても実に美味そう、しかも量が多い。お隣の常連さんからキクラゲの卵とじとか海鮮春雨とかお裾分けいただいたけどめちゃ美味い。 そして安い! 刺盛りまであるので「小」をもらったら、写真のイナダ、タコ、隠れてるけど中トロ3切れが乗ってて390円ですよ、冒頭のロースカツなんかフルサイズ450円ですからね!ボリュームあるからボッチじゃ色々頼めねー、腹一杯♡ ホッピーの中身はグラス7割からスタートしたけど、呑めるヤツだとわかると、お代わりの都度、濃くしてくれます。何杯呑んだっけ?最終的に9割になってました笑。 肴の美味さといい、量といい、酒の呑ませ方といい、超レベル高い店です。相当呑み歩いてきたマスターなんだと思いますわ。ツボを押さえ過ぎてて悪魔級。 で、偶然、自分入店の30分後、東口のもつ焼き「幸太」の幸太さんが来店。「あれー?こんばんは!」みたいにカンパイなんかしてたら、周りの皆さまからもすっかり常連扱いしてもらえるようになりました。うれしー。しかもここのマスター、幸太さんの先輩格の模様。ある意味、鶴見で一番深い一軒なのかも。そしてこれだけ堪能して2千円ちょい。 鶴見万歳 あーもう、天国ですかっ⁉️ ヒトとの交わりが楽しい狭い店内でパシャパシャ写真なんか撮ってらんないので、写真でこの名店の雰囲気を伝えきれないのが残念です…

Atsushi Kidoさんの行ったお店

壱豚の店舗情報

予約・問い合わせ 045-581-3003
  • 豚料理
  • 和食
  • とんかつ

JR京浜東北線 / 鶴見駅 徒歩4分(280m)
京急本線 / 京急鶴見駅 徒歩5分(340m)
JR鶴見線 / 国道駅 徒歩8分(610m)

喫煙

045-581-3003