• 情報確認中

元祖 ひょうたん

がんそ ひょうたん

JR京浜東北線 / 根岸駅 徒歩2分(99m)
焼肉 ホルモン

4年に一度の2月29日でニンニクの日&肉の日ということに触発され根岸線に飛び乗って向かったのが、「オヤジが一人焼肉できるお店と勝手に思い込んでいた」JR根岸線根岸駅近くにある大衆価格の焼肉&ホルモンの「元祖ひょうたん根岸店」さん。 駅前のモンビルというビルに入ったお店の国道16号線側から見た店構えは相変わらず大衆的なのですが…ビルの中にある入り口に回ると…ちょいと様子が違う…^^; 関内や伊勢佐木町、石川町あたりにも系列店があるお店(一時はパラオにまで支店があった…今でもあるのかな?)で、カウンターで一人焼肉できるお店と記憶していて根岸店も同じ…と記憶していたのですが…お店に入ると…「改装した!?」って感じにカウンターが無いジャン^^; おいおい…なんか小洒落た店になっちゃってるぞ…でも、そんなことで意思を曲げる程ヤワな人間なワタクシではありません。 店の女将さんに人差し指を1本立てて「一人ね!」と初志貫徹したワタクシですが…この系列のお店に古くから通っていいる人なら違和感無いんだろうな…とポジティブシンキングで対肉戦闘体制準備ヨシ!  まずは…「ホッピー(セット)」450円とお通し代わりと口直し用に「豆もやし」350円をもらいます。 ホッピーは…結構濃いです! 最初の一杯はジョッキに中と外が入って氷が入っている状態なので元々入っている焼酎の量は不明ながらも…なかなか薄くならない危険な香りのするホッピーです… こりゃ危険回避のため…と中3・外1では無く、外を調整して中2・外1のペースに切り替えます。 そして次なる誤算が発覚!…豆もやしが少し値上げしたのかな…と思っていたら大き目の皿に山盛りが登場! 野菜だからまあいいか…と思ったけど、アッサリしているようで、ごま油が入っているから、もやしのおひたしとはワケが違って…後半戦で結構な重荷になり嬉しい悲鳴の素になったのです。 そして焼き物は、この系列店に来たら必ず注文する「ミックスホルモン」290円と最初はアッサリと…「豚タン」290円(通常390円だけど肉の日サービスで290円)。   焼物が出たところで対肉戦始め!と先ずは味の薄い塩味の豚タンを焼きつつ豆もやしをつまみ、ホッピーで喉を潤し 肉の焼け上がりを待ちます。   炭火ですがそれほど火力は強くないので一人焼肉でも慌てず騒がずのんびりムードで肉が焼けたら食べ方始め!でペロリと豚タン終了。 次は僕のお気に入りのミックスホルモン。 これが、また脂ノリノリのホルモンたちで身体に悪そうなんだけど…安い割りに柔らかくて如何にも大衆店って感じのタレの香ばしい匂いが堪らないんですよね… ホルモン各種を単品で注文すると結構な値段になるので…これ、切り落としとかそういう感じのモノをお一人様向けに出してるんでしょうね…他のカウンターが健在の系列店では一人焼肉のオヤジの手元には必ずといっていいほどミックスホルモンが出てますから。 こりゃミックスホルモンおかわりだな…と思っていたのですが…想定外のボリューム感だった豆もやしがジャブのようにジワジワと満腹中枢を刺激し始めるのです… それにもめげず、「牛はらみ」590円を追加。  揉みダレはアッサリ系なんだけど…焼くと香ばしい風味が漂ってきて停戦指示を出そうとする満腹中枢に待ったを掛けてくれます。 ホッピーの焼酎のおかわり250円をもらって肉を焼き出てきたホッピーの焼酎の量が氷入りでジョッキの半分以上あることに危機感を感じながら外を注いで濃~いのを一口飲んだら残りの外を継ぎ足して調整完了。   焼き上がると香ばしい風味にハラミならではの柔らかさとジューシーさ…こう書くと高級店に負けないくらい旨いんじゃないかと誤解する方がいるかもしれないので…あくまでも「この価格なら」という言葉を前提にしてくださいとこの辺りで付け加えておきます^^; ご飯か冷麺でも…と思ったのですが…残りの豆もやしの量を見て断念…orz もったいないお化けに背中を押されるようにホッピーで残りの豆もやしを完食して無事に残さず食べ方ヤメ! これだけ飲み食いしたのだから…3,000円弱はいったかな…と思ってお勘定してみると外税表示のメニュー価格に消費税を加えてちょうど2,400円(計算では税込み2,397円なんだけど細かいことは抜きにして)。 昔と変わらず価格の割りに満足度の高い一人焼肉を楽しむことができました! http://dave-watanabe.blog.jp/archives/4206238.html

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

元祖 ひょうたんの店舗情報

• 焼肉
  • ホルモン

JR京浜東北線 / 根岸駅 徒歩2分(99m)
JR京浜東北線 / 山手駅 徒歩21分(1.7km)
JR京浜東北線 / 石川町駅(2.5km)

喫煙