中華そば 髙野

ちゅうかそば たかの

JR横浜線 / 大口駅 徒歩2分(97m)
ラーメン
045-717-9042

去年5月にオープン。 横浜線大口駅からすぐ近くだが道からやや奥まった場所にありわかりにくい。 でもそんな場所にあるのに店内含め10人ちょいの待ち。 座れるまで40分弱、ラーメンが出てくるまで50分ぐらいとちょっと待ち時間は長め。 ラーメンは醤油味のみで中華そばとつけ麺がある。 食べたのは「特製鶏の中華そば」(950円)。 和え玉も用意されているがぎりぎり売り切れてしまったようだった。 通常の中華そばに乗ってくる穂先メンマ、モモとムネ二種類の鶏チャーシュー、三つ葉以外に 特製だと味玉、鶏ワンタンが乗ってくる。 スープは鶏を主体としていて、最近の流行りの系統ではあるが、 キレよりも旨みに厚みを持たせることを主体としている印象。 上に浮いてくる油の香りが良い。 麺は三河屋製麺。柔らかめでのど越しの良いものを使用している。 味玉は正円になるようなカットなのがちょっと珍しい。 味付けは控えめで色の濃い黄身の味わいをそのまま生かした作り。 ワンタンは具がしっかりで皮もぴろっとした大きめのもの。 生姜が効いていて口直しも兼ねている。 人気となっているのもわかる良い1杯だった。

小林 孝充さんの行ったお店

中華そば 髙野の店舗情報

予約・問い合わせ 045-717-9042

JR横浜線 / 大口駅 徒歩2分(97m)
京急本線 / 子安駅 徒歩9分(700m)
JR京浜東北線 / 新子安駅 徒歩15分(1.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/takano2018

045-717-9042