キッチン友

きっちんとも

東急東横線 / 白楽駅 徒歩2分(120m)
洋食 定食
毎月第3木曜日 毎月第4木曜日 毎週水曜日
045-431-1152

孤独のグルメのゴロさんも行ってるしアド街でも紹介され、雑誌等の掲載も数多ある『キッチン友』さん。 近くまで来たんで寄ってみました(^^) しかしこの六角橋商店街って魅力的なお店多いですね~♪ 歩いてて飽きないし学生も多いから活気があって街全体が生き生きしてる感じ。 歴史感漂う小店舗の並びや小路も絶妙な雰囲気かもし出してます(^^) メインの通りから少し奥に入ったところにあるキッチン友さん。 画像でもわかる通りTHE 昭和!って店構えで自ずと期待膨らみます♪ 開店は昭和40年ということなんでもう50年以上の歴史を刻んでるんですね~。 気合いの入ったサンプルケースも、扉付近に凛と置いてあるオカモチも(洋食屋さんだけど出前もやるんでしょう)全てが絵にハマる風でとてもgood♪ ノスタルジーを超えた永遠性みたいなの感じます。 扉開くとカランコローン♪の乾いた鈴音が。 1Fはカウンターとテーブル席が少々。 この時間は常連さんの居所となってる模様。 「2Fへどうぞ~!」 きっと何十年も繰り返されたであろう暖かい声に押されて階段を登ります。 狭くて急な階段。(画像参照) あっ、思い出した! ゴロさんもこの階段登ってたなあ。 頭ぶつけそうになりながら。 2Fはテーブル席が4卓。 どうも普通の一軒家を改築して店舗にしたような作りですね。 メニューを見るといかにも学生が好みそうな料理の数々。 洋食屋さんと定食屋さんの中間っぽい感じでしょうか。 よ~~し!食うぞっ!!って気分上がる品々が並んでます。 そしてオーダーしたのは、私が友風焼きライス付き(¥850)、ハムポテトサラダ(¥450)。 連れはシーフードフライ(¥1,100)、タルタル増量(¥30)、ライス(¥180)という具合い。 ジューッ!!っと熱々の音と共に出てきました友風焼き、豚肉と玉ねぎをワインと醤油で炒めたものですが、玉ねぎが良い飴色に仕上がっててご飯に合いますよね! スパゲティやピーマン、カボチャのフリッターらしきものも添えられててます(^^) 特別に美味しい!って程じゃないですが、やはりご飯のおかずとしては◎です! 特にこの醤油ベースの味が染みたスパゲティ、気に入りました(^^) シーフードフライは海老とサーモン、カニコロッケやカキフライも3個入ってましたよ♪ きっと若い人たちはこんなのガツガツかきこんで、エネルギーと化していくんでしょうね~。 若いって良いですね~。 昔に戻りたいわあ♪ おっと何やら変に懐古的になってしまうのはこの昭和感にどっぷり浸かったからでしょうか。 いやいや本当にご馳走さまでした♪

S.Takeuchiさんの行ったお店

キッチン友の店舗情報

予約・問い合わせ 045-431-1152
  • 洋食
  • 定食

東急東横線 / 白楽駅 徒歩2分(120m)
東急東横線 / 東白楽駅 徒歩9分(710m)
東急東横線 / 妙蓮寺駅 徒歩16分(1.2km)

(5席)

045-431-1152