くり山

くりやま

東急東横線 / 白楽駅 徒歩5分(350m)
つけ麺 ラーメン
毎週火曜日 毎週木曜日
045-421-0537

東急東横線白楽駅から歩いて10分ぐらい。 ピーコックストア白楽六角橋店の裏側。 横浜市内のつけ麺では、かなり評判のいいお店。 外待ちのお客さん対応に、麦茶や日傘の用意がされてて。 外待ち用のベンチに座っていると、 お店のおねえさんが注文を伺いにやって来ます。 セルフ用の冷水器にこのような張り紙。 夜の「濃厚」スープも気になりますが、なかなか機会がなさそう。 L字カウンター席に、4名用のテーブル席が1つ。 冷房はなく、窓全開に扇風機が1台。 店内はかなり暑い。 持ち帰りのお土産用の箱でしょうね。 カウンター上に置かれていました。 大勝軒と六厘舎のDNAを受け継ぐ、レベルの高いつけ麺。 ■つけめん 800円 やや茶色がかった極太麺。 ツルっとモチっとして、歯切れのいい食感。 小麦の風味が伝わって来る、美味しい自家製麺。 魚粉がまぶされたつけスープ。 粗切りの長ねぎ。 ザクザクとした食感がアクセントに。 醤油ダレを利かせた魚介系豚骨スープ。 動物系の濃厚な味わいと、魚節系の風味がしっかりと交わってて。 ほんのり酸味があって、見た目ほどしこさはありません。 粘度はなく、サラッとしてて。 短冊切りとブロック状の2種類のチャーシュー。 部位が同じなのか違うのかは分かりませんでした。 ブロック状のは、端の切り落としかも。 やわらかくて、味付けもこのスープにちょうどいい塩梅で。 薄いメンマに海苔。 スープがしっかりしているので、途中での魚粉の投入は止めて、 黒七味を少々麺にふりかけて味の変化を。 スープ割はせず、全部飲み干して完食。 久しぶりに、王道のつけ麺を食べたような気がしました。 本当に美味しかった。 お店側の対応も良く、リピートしたくなるお店ですね。 できれば冷房を・・・

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

くり山の店舗情報

予約・問い合わせ 045-421-0537
  • つけ麺

東急東横線 / 白楽駅 徒歩5分(350m)
東急東横線 / 東白楽駅 徒歩11分(830m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 岸根公園駅 徒歩15分(1.2km)

(カウンター8席 テーブル4席)

(外に灰皿設置)

お店のホームページ http://blog.livedoor.jp/jintan01
X(Twitter) https://twitter.com/jintan_hakuraku
Instagram https://www.instagram.com/kuriyama2022/

045-421-0537