博多天ぷら なぐや

はかたてんぷら なぐや

小田急小田原線 / 本厚木駅 徒歩29分(2.3km)
天ぷら 天丼

先月、センター南にある 『博多天ぷらたかお+茶音』の訪問記事をUPしたところ 『厚木ICの近くにもあるよ』と、コメントいただきまして 早速行ってみました。 場所は、片側3車線ある国道129号線沿いで 皆さんかなりのスピードで飛ばす場所で、交通量も多く お店に入るのに、ドキドキしちゃいました。。 (お店から出るときも大変でした)) 今回は、平日夜の19時にお邪魔しましたが 駐車場に停まっている車は数台しかないのに、 店内入ると、待ちはないけどほぼ満席状態!! この時点で期待が持てます。 店内は、4人掛けのテーブルが1つしかなくて 後はカウンターが30席くらいあります。 (テーブルは、小さなお子さん連れのご家族に占領されていた) 外の扉を開けて店内に入ろうとすると いきなり、 私の苦手な自販機があって、前会計のようです。 今回は『初』なので、基本の  博多定食 ¥980- を選択。 (エビ・キス・豚肉・イカ・ヤングコーン・レンコン・カボチャ) お水はセルフサービスでした。 チケット渡すと、 天ぷらをのせる油切りのトレーと 大根おろしが入っているだし汁が出てきました。 だし汁は、透明感のない『醤油色』で、 味が濃いのか?と覚悟を決めていたのですが 九州らしく、甘い出汁で、美味しかったです。 カウンターを確認すると、 まずは調味料が、醤油・塩・七味は定番ですが そのほかに 抹茶塩とカレー塩があって、 ヤングコーンが出てきたときは 『カレー塩で食べてみてください』と薦められました。 総菜というか?漬け物は、定番の塩辛は無かったものの  ・もやしの中華炒め風な味付けの漬け物  ・ゴボウの三杯酢のような漬け物  ・大根の壺付けのような漬け物  ・高菜の油炒め(辛子高菜ほど辛くない) この4種類もあって、これだけでご飯一杯食べられます。 (お替わり1回だけ認めて欲しいです) しばらくすると、ご飯と味噌汁が並べられ これから天ぷらが次々出てくることを教えてくれます。 まずはエビとキス。 エビは細いのですが、尻尾入れて15cm以上あって 衣が薄めの身がぷりっぷりで、噛むとはじける感じでした。 次が、豚肉。 私は、前回もカミさんに 『今度天ぷら作るときは、豚肉の天ぷらもやってくれ!』と お願いするほど、大好きなんです。 次はイカ。 すごく柔らかくて、派手簡単に噛み切れます。 最後に野菜の 4種類もあってヤングコーン・レンコン・カボチャの3種。 レンコンは美味しかったなぁ。。 ヤングコーンは店員さんの薦めるカレー塩で食べてみましたが カレー塩が入っている瓶の口が小さいので 結構振ったつもりなのですが、大してかかってなくて カミさんに、『出てるか?出てるか?』と確認してもらいながら 思いっきり振ってみました(それでも大したことない) 食べている途中に、テーブルの家族が 『バームクーヘン天ください!!』と追加オーダー。  (バームクーヘン??) 店員さんが 『ソースはメープルにしますか?チョコにしますか?』  (???) そんな変わり種もあるようです。。 カミさんはセンター南の方が お店も清潔感あって、テーブル席メインで 落ち着いた感じなので良かったと言ってましたが 私は、此方のお店の方が『大衆向け』で 福岡空港近くの『ひらお』さんに感じが近いので 此方の方が居心地が良かったです。 天ぷらが出てくるタイミングが、少し早いのと 我が家からは少し距離がありますが 連れてった姪っ子が大変喜んで『また連れて行け』と言ってたので この店はリピします。 でも、これで1,000円ですよ!! やっぱり博多天ぷらは最高です♪ ajimiさん。良いお店を教えていただきありがとうございました。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

博多天ぷら なぐやの店舗情報

• 天ぷら
  • 天丼

小田急小田原線 / 本厚木駅 徒歩29分(2.3km)
JR相模線 / 厚木駅(2.7km)

Instagram https://www.instagram.com/hakata_tempura_naguya/