三崎朝市

みさきあさいち

京急久里浜線 / 三崎口駅(4.5km)
丼もの そば(蕎麦) 魚介・海鮮料理
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日
0468-81-4488

【久々の関東遠征 某イベントに参加⑤】 日曜日の朝、『神奈川』で訪問したいスポットです❗️ 三浦半島の先端の街の、日曜日の朝からの“パワフル”なスポットです‼️ 神奈川県『三崎市』❗️ 『まぐろ』の街として有名です(๑˃̵ᴗ˂̵) と言っても、“近海のまぐろ“では無く… ”遠洋のまぐろ“で有名です、 ”安定の供給“を誇る、『まぐろ』は、 いつ来ても、堪能出来ますが、 『日曜日』の早朝、『三崎港』の側の『公園』は、 『三崎朝市』に様変わりします٩( ᐛ )و 『朝市』と言うと… 『新鮮野菜』や『鮮魚』が並び… 活気を帯びて 此方まで元気にして呉れます( ◠‿◠ ) 当然、此方でも、此の光景が観れますが… 中に”掘り出し“モノが在るんです(^_−)−☆ 『朝市』を物色してたら… お腹が空く(美味しい物を見てるとお腹が空く”笑い“) 満足にさせて呉れるのが… 『まぐろぶっかけ丼』‼️ 『もっちゃん』さん、自慢の一品❗️ 700円と言うお値段にも(´⊙ω⊙`)‼️驚き “角切り”にされた、生まぐろを… 軽く漬けに、艶々の色合いに❗️ 胡麻とネギを散りばめ、山葵を丼の脇に、 ガリが口直しに丁度良く ご飯は“酢飯”なので、お寿司好き派、には嬉しいスタイルでの提供です(๑˃̵ᴗ˂̵) “角切り”された、生まぐろは、 決まった部分では無く… 様々な部位をランダムに、 “赤身”の“ギュッと締まった”味わいを箸で掴めば… 次の“角切り”は、 “醤油”を纏わせても、 “霜降り”が理解出来る“トロ”の部位、 サラッと口の中で溶ける“脂”が美味しい、 “かきこんで”食べてしまいそうな丼です(笑い) 同じ屋台で、 “具沢山の”『とん汁』が一杯200円 眠たさを吹き飛ばす⁉️ 『お目覚のコーヒー』が一杯100円 と、“ドリンク”も充実の内容です(笑い) 此処以外でも、 『三崎朝市』には… 『立ち食い』したい商品が目白押しです(^o^) 『三崎まぐろ』を使った 『三崎まぐろパン』と、『三崎港まぐろ トロちまき』 共に、“中華風”の“まぐろ”を加工٩( ᐛ )و “タネ”として核にして… 外側は、“パン生地”にするか、“中華風に蒸した餅米”にするか… “まぐろ”は、醤油とワサビで、“和風”と考えてる貴方… 『水揚げ』される港のラインナップは一味違います❗️ 日曜日だけの朝市 朝市飯の『まぐろのぶっかけ丼』 まぐろ加工のメニューも豊富 かながわの名産100選の商品 圧巻の冷凍まぐろの量 諸々の事、 日本全国、各地方の“逸品”を上手く紹介、 私の在住の『岐阜県』で、 此の県の魅力の“郷土色”溢れるるメニューを探したい場合は、 『岐阜の極み』と言う、ワードを検索頂くと 探せます( ◠‿◠ ) 実は、某イベントに参加した時に、 神奈川在住の在る方から、“お持たせ“を頂戴しました、 その方は、非常にグルメな方ですが、 そんな事を”おくび“にも出さず、サラッと普通に紹介される人で、その方から貰った、 “お持たせ“に付いてたワードが… 『かながわの名産100選』 魅力のワードを教えて頂きました。 何と…『三崎朝市』のお店で、2つも発見 (´⊙ω⊙`)‼️ 『三崎港まぐろの トロちまき』❗️ 『三崎まぐろラーメン』❗️ 共に、“唯”まぐろを使ったレベルでは無いです、 『三崎まぐろラーメン』を、 テイクアウトドア、で、購入して、 後日、自宅で調理して食べましたが… 『豚骨』『鶏ガラ』とも違う、 『鮪の兜』から採られる“ダシ”のスープ、 脂が乗ってるが、あっさりの味わいと、 海洋深層水で、練る、中華麺❗️ イヤ〜驚きでした( ◠‿◠ ) 驚きと言えば、『朝市』の“冷凍まぐろ”❗️ 扱ってる商店が、臨時の売り場と言うレベルでは無い数… 流石、『まぐろの街』 日曜日の朝に行きたい、『朝市』が在る 三浦半島の先端です(≧∀≦)

K.Kunihiroさんの行ったお店

三崎朝市の店舗情報

予約・問い合わせ 0468-81-4488

京急久里浜線 / 三崎口駅(4.5km)

お店のホームページ http://www.misaki-asaichi.com/

0468-81-4488