アズーラ マーレ サジマ

AzzurrA Mare Sajima

京急久里浜線 / 三崎口駅(6.0km)
イタリア料理
046-854-9704

三浦半島の西側、佐島の海沿いに建つ一軒家イタリアンレストラン。 佐島をはじめ、湘南で水揚げされた魚や、地元産の野菜を取り入れたお料理を提供しています。 公共交通機関だと、逗子からバス?京急 衣笠からタクシーとちょっと不便なので、車で訪問しました。 横浜横須賀道路を通り、都内からでも1時間程度の場所にあります。 駐車場はたくさんあって、第三駐車場までありました。 なんと言っても、ロケーションが素晴らしい。 海に飛び出したようなテラス席は、船上デッキのようで、すぐ目の前が海、もう足元が海。 180青い海が広がります。 江の島もくっきりと見え、お天気が良いと富士山も見えそうです。 非日常的な場所ですよ。 湘南でもここまで海がすぐ目の前のレストランはそう多くないですね。 いつまでも、いつまでも眺めていたい景色です。 ちなみに、お隣の白亜の建物は旧竹田宮邸です。 今は、あの方のお宅ですね。 テラスで食事を食べたかったのですが、訪問した日は、猛暑日で、 さすがの佐島でも暑く、店内に逃げ入っちゃいました。 店内の大きな窓からも海は一望できます。 メニューは、プリフィクスコースになっていてそれぞれ3種類から選べます。 アンティパスタ(前菜)+・パスタ 4200円 アンティパスタ(前菜)+パスタ+メインディッシュ 5500円 アンティパスタ(前菜)+パスタ2品+メインディッシュ 6600円 ソフトドリンク付き アンティパスタ 佐島でとれたお魚(5種)でつくる鮮魚のサラダ仕立てに 使っているお魚は、鯵、カンパチ、真鯛、鰹、さわら どれも身近なお魚ですが佐島で獲れるのですね。 さすがに鮮度が良いから美味しい。 そして、さざえのスライスをトッピングしています。 コリっとした食感がアクセントになっていて素晴らしい前菜です。 パスタ ・旬のイカのリングイーネ レモン風味 ・湘南しらすのペペロンチーノ(唐辛子) スパゲッティーニ 2種類をシェアしました。 旬のイカのリングイーネは、レモンソースが爽やかなだけでなく、コクもありパスタによく絡んでます。たっぷりのイカとズッキーニを使った具沢山のパスタです。 旨味がたっぷり詰まって、とにかく美味しかった。 湘南しらすのペペロンチーノ 辛さは強くなく、しらすたっぷり。 ソースがしっかり絡んでいて、じわりと旨味が伝わってきます。 正直、その辺のイタリアンで出てくるパスタとは一線を画す、絶品パスタです。 武田シェフは、イタリアで修行され、有名店で腕を振るっていた方だそうで納得のお味です。 メイン ・アクアパッツア ・鶏モモ肉のロースト ローズマリー風味 アクアパッツアは、ソースに魚介の旨味が詰まって、ドライトマトの濃い味がアクセントになってます。 鶏モモ肉のローストは、しっとりとして食べ応えもあります。 デザートは、プラス料金でアイスクリームを ミルク感たっぷりでさっぱりといただきました。 開放感のある青い海を眺めながらいただく本格イタリアン。 贅沢はひと時です。 ドライブデートに、記念日に、オススメのレストランです。 ランチはちょっと敷居が高い方には、デザートセット(デザート+ドリンク 2000円)もあります。平日は、バーガーランチメニューもあるようです。 ここは、あのマリン&ファーム佐島だった場所です。 今はアズーラ マーレ サジマとして営業をしてますよ。 あの絶景を変わらず楽しむことができます。 夕暮れ時も素晴らしい景色が見られるそう。 ぜひ、今度はディナータイムに来てみたい。

Yosiko Tadaさんの行ったお店

アズーラ マーレ サジマの店舗情報

予約・問い合わせ 046-854-9704
  • イタリア料理

京急久里浜線 / 三崎口駅(6.0km)

046-854-9704