cafe antiques 月印

アンティーク

京急本線 / 横須賀中央駅 徒歩6分(410m)
カフェ 喫茶店 洋菓子
046-822-6716

写真が無いとダメだろうか?アンティークカフェなのだが…! 店内全面撮影禁止につき、写真は店の外観のみだが、個人的にどうしてもスルーできない店、スルーしてはいけない店になってしまった。 古びた庇上の汚れた正面外壁には「カフェ&アンティーク 月印」の屋号、入口脇には「古いもの買い取り致します 骨董 月印」の看板。 本当に入って大丈夫なのか気になる外観やオーラ。が、帰りに出てきて一言…「この店、求めていたものが全てある。素晴らしい!!」 以前より光より影、表より裏、そして太陽より月が好き…そんな性格。「月光茶房(表参道)」「月詠珈琲(渋谷)」「ムーン・ファクトリー・コーヒー(三軒茶屋)」もまた、忘れられない店だった。 店に入ると窓側はマダム達で満席、中にある背中合わせのカウンターに座るよう促される。月のような雰囲気を身に纏う女性店員がひとり。 卓上に立てかけてある黒板がふたつ…左がドリンク、右がフード。店内は一切撮影禁止です!と、一見さんの私に対し宣告してきた…凄っ。 知ってはいた(食べログも外観写真しか載っていない)。ただ、ここでおとなしく眺め続けているのは拷問に等しかった、私にとって… ここはもはやアンティーク品の博物館(店の奥は売り場にもなっている)。これは記録しなければ…気付けば、ペンを走らせていた自分。 西洋文明が入ってきた時代を思わせる内装やインテリア。ひとつひとつがレトロ&アンティークで済まない、魂が宿っているものばかり。 シェイドランプ、電気スタンド、ステンドグラス、トランク、バッグ、鏡、時計、ミシン、扇風機、花瓶、戸棚、椅子、テーブル、洗面器…タイムスリップ感は避けて通れないこと必須。 まだらな板張りの床、ビス跡で穴だらけの塗り壁、昔は貴重だったであろうデザインがかった窓や仕切りの硝子、茶色に染まり剥がれかかった天井、厨房に掲げられた「憩室 月印」の札… 一見すると、ロージナ茶房(国立)の雰囲気をずっとディープにした感じだろうか。西洋アンティークの館「パペルブルグ(八王子)」に匹敵する圧巻のアンティーク世界は凄いの一言。 たまらない…ワクワク感が止まらない。邪宗門(荻窪)も物豆奇(西荻窪)も未だ行けていないが、間違いなく好きな人には我慢ならぬ店。 お食事レビューそっちのけ…と、気を取り直す。ちなみに頂いたのはこちら。 ●ヘーゼルナッツアイスコーヒー(700) 中国を思わせる皿の上に載せられ、大きなグラスで出される甘〜い一杯。ビスケット付きで、甘さに拍車がかかる濃厚な仕上がりで驚き。 ●チョコレートチーズケーキ(400) 何だコレ?形を成していないペースト状のケーキ。こんなの見たことも聞いたこともない!甘く深みがあるスイーツ…天然記念物レベルの一品。 さすがにチェイサーがいる…ご安心を。大きなガラスのシェイカーに入れられた水が配られる。デフォなのかどうかは分からないが、このシェイカーもまた珍しい… 店を出る頃、すでに1日の体力・精神力を使い果たしてしまったような疲労感。まるで体内すべてのエネルギーを吸い取られてしまったかのよう。恐らく筆舌しがたいとは、この事を言うのだろうな。 なんか、ここまでくると妙な出し尽くした感… じわじわ湧いてきた。 でも、ここにきて貴重な体験だったように思う。 神さま…どうもありがとう。 とても楽しめ、美味しかったです。 ご馳走さまでした! カフェ&アンティークのミラクルワールド

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

cafe antiques 月印の店舗情報

予約・問い合わせ 046-822-6716
  • 喫茶店
  • 洋菓子

京急本線 / 横須賀中央駅 徒歩6分(410m)
京急本線 / 汐入駅 徒歩9分(710m)
JR横須賀線 / 横須賀駅 徒歩18分(1.4km)

喫煙

046-822-6716