spice tree

スパイス ツリー

JR横須賀線 / 逗子駅 徒歩6分(440m)
インド料理 カレー テイクアウト インドカレー
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日
046-845-9300

祝3周年!夢のコラボ『SpiceTree&Kalpasi in逗子』カレー満漢全席~(^^♪ 2月12日(日)気持ちいい青空~。降り立つ駅は、逗子~♪ そうです、ここは全国カレーファンが集い、列をなす大人気店 『Spice Tree』さんのある町。 会社に入って最初の配属が横浜営業所だったので、この近辺には仕事でよく来ていましたが、25年以上たって、まさかこの町にこんなに素敵なカレーショップができるとは想像もしていませんでした~。 最初に訪れたのが2015年のゴールデンウィーク。道の表側が店だと思っていたら、実は裏手の細い道に、開店前にずらりとお客さんが並んでいて、大阪や仙台など遠方から来られている方がたくさんいて、待っている間に、熱心なカレーファンと話し込んでね(笑) 楽しかったですね~。 その後、すごい人気店になって、土日はすごいことになってるよ~とカレー仲間から聞いていました。 そんな『Spice Tree』さんが、めでたく3周年ということで、今日はお祝いのコラボイベント。 そのコラボのお相手が、いつもお世話になっている、若き天才シェフ「黒ちゃん」の店『Kalpasi』です~。 ここ『Spice Tree』のシェフ「まっくん」さんも、同世代の天才シェフ。 スパイスを巧みに使いこなし、様々な食材に合わせて、インドカレーをベースにしながらも、オリジナリティあふれるカレープレートを提供する、お二人のコラボイベントは、夢の競演ですね~(^^♪ 今日は完全予約の入替制。 第1部11時30分 第2部13時45分 第3部17時 第4部19時15分 スタートの4部制。 私は第2部に参加。 まずは、逗子のクラフトビール 「yorococo BEER」で乾杯です~。 さあて、お待ちかねの、コラボプレートがやってきましたよ~。 すごい迫力~!! そして、美しい~!! ワンダホー~(^^♪ お客様からも歓声がわきます~!! お二人の合作~!!のそのメニューは~!! こちらです~(^^♪ 当日まで悩み抜いたということで、事前のお知らせはなく、店のメニュー表で初めてお披露目されました~。 さあ、一品ずつ見ていきましょう~。 ①熟成ラムとピスタチオ (SpiceTree)  ★ナッツの濃厚なクリーミーなソースがジューシーなラムを包みこみ、いきなりメインの登場(^.^) ②JAPANESEイカカレー (KALPASI)  ★黒ちゃん得意のJAPANESEアレンジ。日本酒で漬け込んでるそうですよ~。 ③ブリと5種のハーブとヨーグルト(SpiceTree)  ★ディル、チャービル、ミント、コリアンダー、イタリアンパセリを使い、魚と相性のいいハーブ類を濃厚でコクのあるヨーグルトベースのフィッシュカレー ④グンドゥチリ・チキンウプ (Kalpasi)  ★南インド タミルナドゥ州の塩味のチキンカレー ⑤バナナ海老と湯葉とポワロー(SpiceTree)  ★ポワローは西洋ネギで、甘みがあり、海老、湯葉と合わせるアイデアは凄い…。 ⑥トゥルシーのコサンマリ(Kalpasi)  ★タミル料理 ホーリーバジルの野菜スープ ⑦蝦夷鹿キーマ (SpiceTree)  ★蝦夷鹿の肉の旨みをダイレクトに感じる、ライスに抜群 ⑧チキンジャバラッサム(Kalpasi)  ★和歌山産のジャバラ(柑橘)を使用      ジャバラの甘み酸味で鶏肉が締まって、旨いよ~ ⑨樹豆とせとか(SpiceTree)  ★金柑、芽キャベツ、塩トマト、あやめ雪カブ  それぞれの野菜の特徴を活かした野菜カレー ⑩菜の花、アスパラ菜、うどのスパイス炒め(SpiceTree) ⑪カードチリ (Kalpasi)  ★ これがまた、口の中のカレーの切り替えに最適 ⑫バスマティライス 蝦夷鹿のキーマカレー、これだけでライスが進みます。 テーブルでご一緒したカレーファンの方も、主役だらけのカレープレートに、ライスが進んでとまらない~って。私もおかわりしましたが、まっくんと黒ちゃんがテーブルを周り、カレーソースの追加サーブをしてくれて、益々ライスがとまらないよ~(笑) 二人の自慢のカレーを、たんまりいただきお腹がはちきれそうです~(笑) いやあ、今まで食べたコラボプレートは、お互いに話し合って、野球のラインナップのように、足の早い先頭バッター、小細工の2番バッター、そしてクリーンナップと。主役級と脇役級のバランスを取りますが、今日のお二人は、全員4番バッターをぶつけてきたような、全力で私たちを楽しませてくれました~(^^♪ 主役のカレーが勢ぞろいの満漢全席や~(^^♪ 第2部のお客様も、『SpiceTree』さんの3周年を祝う、素敵なカレーファンが集まり、終始なごやかな雰囲

Hiroki.Kさんの行ったお店

spice treeの店舗情報

予約・問い合わせ 046-845-9300
  • インド料理
  • インドカレー

JR横須賀線 / 逗子駅 徒歩6分(440m)
京急逗子線 / 逗子・葉山駅 徒歩9分(650m)
京急逗子線 / 神武寺駅 徒歩29分(2.3km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(完全禁煙)

お店のホームページ http://spicetree0316.blogspot.jp/
予約 不可
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン