横浜中華街 保昌 コレットマーレ店

よこはまちゅうかがい ほしょう これっとまーれてん

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩2分(110m)
広東料理 飲茶・点心 餃子
045-305-6898

月曜日のランチで訪問しました。 JR桜木町駅前のショッピングモール「コレットマーレ」の6Fと7Fには貴重なレストラン街が。 6Fには全国から集まった有名店、7Fには地元・横浜の名店を集めた「サクラギ横丁」となっています。 今回は7Fへ。 横浜中華街にて、アイデア満載の創作中華や、旨味あふれる牛バラカレーを満喫できる人気店「保昌(ホショウ)」。 その中華街の裏通りにある名店「保昌」の支店が桜木町の駅前にありました。 実は中華街には賄い扱いから商品化されたカレーの美味しい中華料理店がいくつかあるのですが、その代表格といえばこちら「保昌」の牛バラカレーです。 では「保昌おすすめセット」をオーダーです。 メインの「牛バラ肉カレーご飯」に、「特製シューマイ」「サラダ」「スープ」「デザート」という内容です。 実はこの中華街カレーの評判は賛否両論なのです。 あまりにフツーの家庭的なカレーでがっかりという意見も多い反面、独創的で美味しいという声も。 自分も横浜中華街の他の2店で試したことがありましたが、やはり前者に同意見という感想でした。 しかし、今回、ここ「保昌」で出会った中華街カレーの美味しさのおかげで、自らの認識を見直すことに。 この「牛バラ肉カレーご飯」の第一1印象は、カレールーの表面張力が大変強く、どろっとねっとりした感じ。 中華ならではの片栗粉のトロミに、牛バラ肉の旨味が凝縮しています。 まるで酢豚の餡のようなねっとりと濃厚な甘辛テイストがかなり独特で、これは1度食べるとクセになってしまう、記憶に残る中華風のカレーでした。 カレールーは辛すぎることはなく、しっかり旨みがあります。 かなり中華テイストな味わいではないかと想像していましたが、野菜等の複雑な味が重なり美味しいカレールーに。 スパイシーで鶏ガラスープをベースに八角や胡椒の風味もしっかり効いています。 旨味を感じる出汁に程よくピリ辛スパイスの美味しいカレー。 不思議と中華を感じるスパイス使いに驚かされます。 そしてそのカレールーの中にはメインの牛バラ肉が鎮座しています。 じっくりとよく煮込まれているのがよく分かります。 ほろほろと崩れる牛バラ肉がスパイスに大変よく合います。 トロトロの脂を感じる部位あり、一方でかための筋っぽい部位ありと、筋は奥歯の間に挟まってしまうタイプ。。 牛バラ肉はゴロゴロと食べ応えがあります。 牛バラの旨味が口の中に広がります。 これは間違いありません。 中華料理屋にいることを忘れてしまうカレー。 辛すぎることはないのにやはりうっすらと汗が。 その他、「特製シューマイ」「サラダ」「スープ」「デザート」はフツーな感じ。 特筆すべき点はありません。 以上、比較的高級な飲食店が並ぶ7Fの中でもリーズナブルな値段で頂ける中華料理屋「保昌」でした。

Masahiko.Sさんの行ったお店

横浜中華街 保昌 コレットマーレ店の店舗情報

TEL 045-305-6898
  • 広東料理
  • 飲茶・点心
  • 餃子

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩2分(110m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩7分(520m)
みなとみらい線 / みなとみらい駅 徒歩7分(550m)

Instagram https://www.instagram.com/hoshou_colettemare/

045-305-6898