京華樓 大通り店 別館

きょうかろう おおどおりてんべっかん

みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩7分(490m)
四川料理
045-227-1616

中華街の老舗・四川料理の名店で絶品辛痺麻婆豆腐! ゲキカラドウの影響で、色々な激辛グルメを堪能しているのは前述の通りですが、激辛の鉄板・麻婆豆腐の中でも、こちらの「京華樓」さんの麻婆豆腐はかなり美味かった! お邪魔したのは緊急事態宣言が明ける少し前。みなとみらいでも行こうかと家族3人で横浜へドライブ。すると、嫁さんからせっかくなので中華街で激辛の四川料理が食べたいとリクエストがあり、みなとみらいではなく中華街へ。平日ということもあってか、中華街の人出はまだまだな感じでしたが若者はそれなりに一杯いました。で、向かったのは四川料理のお店として40年近く中華街で店を構える「京華樓」さんへ。最初、関帝廟通りにある本館に行ったけど、緊急事態宣言の影響で休業中。(現在は再開している模様)でも貼り紙があって、別館はやっているとのことだったので、別館の方にお邪魔しました。 場所は中華街のメイン通りの真ん中くらい。席は一階と二階に分かれていて、平日なのにほぼ満席。ベビーカーも問題なしの一階のテーブル席に通して頂きました。俺たちの後で、サラリーマン連れが入って、満席になってました。 メニューを見ると色々と豊富なので、迷ったけど、まずは外せない麻婆豆腐!それにお互い食べたいものということで、俺が五目炒飯、嫁さんがこれまた辛めの担々刀削麺に、一品だけ点心を頼もうということで、これも俺が好きな海老蒸し餃子をお願いしました。いやー麻婆豆腐、マジ美味いですよコリャ。辛味・痺れ・旨味・香ばしさのバランスが最強。実は痺れ系はそこまで好みではないのだけど、この麻婆は完全にアリ中のアリでした。口に含むとまずは鮮烈な痺れを感じるや否や、旨味が口に広がり次第に辛味が全身を包んでいきます。そして辛味、旨味、痺れがブレンドされた香ばしさが鼻を抜ける心地良さ、いや堪らん。それに加えて肉餡もしっかり旨味が利いていて、これまた美味い。豆腐もしっかり目の食感が余計に満足感を与えてくれました。久しぶりにこんなに美味しい麻婆豆腐に出会えたものです。 炒飯もパラパラの仕上がりでベーシックながら、間違いなく美味い!そして、この炒飯と麻婆豆腐を合わせて食べると、炒飯の甘辛な風味と鮮烈な辛さがまた程よくマイルドになり、これまた美味かった〜クセになる辛さと、マイルドな辛さを交互に楽しむ内に麻婆も炒飯もあっという間になくなり、思わず麻婆豆腐はおかわりしちゃいました。結構、多めだったからハーフみたいなのを頼んだけど最初から、普通盛りにしとけば良かった。刀削麺は普通かなーちょっと麺がクタクタ過ぎ感があり、スープも麻婆豆腐食べてた刺激もあってか、ちょっと物足りなさを感じた。肉餡は美味かったんだけどねぇ。これはちと残念。海老蒸し餃子はやはり中華街では安定感抜群。大好きです。 そんなこんなでバッチリ完食して、お腹も大満足。結構いつも中華街行くと、決まったお店に行きがちだったけど、色々と言ってみると美味しい発見があるもんだと思い知らされたわけです。息子も最後ぐずったけど良い子にしてくれてたし。この後、山下公園やらをちょいと散策したりして、地元ながら楽しい横浜タイムを過ごすことができました。

Kohei Abeさんの行ったお店

京華樓 大通り店 別館の店舗情報

• 四川料理
        みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩7分(490m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩7分(530m)
みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩8分(620m)

横浜市バス B(あかいくつ) 中華街 徒歩3分(220m)
神奈川中央交通 11 神奈川自治会館 徒歩4分(250m)
横浜市バス 滝158 薩摩町中区役所前 徒歩5分(330m)

京華樓 大通り店 別館 きょうかろう おおどおりてんべっかん

分煙