接筵

せつえん

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩4分(320m)
北京料理

横浜で午前中に仕事を終え、少し足を伸ばせば中華街かあるので、少し早めのランチを摂ることに… 特に店も決めずに、少し徘徊して良さそうなお店に入ろうと歩いていると「スープチャーハン」なる気になる看板が! どうしようか迷っていると、ランチどこで食べようかと探してる風の男性グループが、「ココのスープチャーハン、なかなか美味いよ〜」との会話が聞こえ、後押しされるように入店…(^_^;) スープチャーハンは、特製(高菜)とフカヒレの2種類ありましたが、折角なので奮発して『フカヒレチャーハン@¥2040』をオーダー。 フカヒレチャーハンのスープも、塩or醤油からの選択で、今回は「醤油」を選択。 およそ5、6分で着丼し、まずはチャーハンのみを一口… 有楽町「交通飯店」を彷彿させる、具と味共にシンプルな旨さのチャーハンです! 続いて、スープのみを一口… 適度にとろみのあるスープは、濃すぎず薄すぎずの絶妙な醤油味で、錦糸状のフカヒレと椎茸のみのシンプルなスープは、幾らでも掬って飲みたくなる旨さです! フカヒレも結構な量があり、食べ終えた時にはかなりの満腹、満足感でした。 シンプルなチャーハンとスープ…一緒に食してみて、確かにこのスープの味付けには、このチャーハンがぴったり合うなぁと、納得の味です(^_^) 少々値は張りますが、中華街でランチ時に迷った際には、是非お勧めしたい一品です! 入店を後押しいただいた、見知らぬ男性の方、どうもありがとうございました!(笑)

h.Nishiokaさんの行ったお店

接筵の店舗情報

• 北京料理

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩4分(320m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩9分(670m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩10分(730m)

お店のホームページ https://yokohama-shisen-setsuen.owst.jp/