秀味園

syomien しゅうみえん

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩3分(240m)
台湾料理 中華料理 居酒屋 丼もの 屋台
045-681-8017

Retty人気店❣️ 普通の方なら1軒目で十分な量だったと思いますが今日の私はちょっとお腹すき気味、もう1軒ハシゴします。 横浜中華街のお店です、以前は私みたいに足の長い人間(嘘です)には辛い席しか無かったのですが改装されてから広くキレイになってます。 若い時はBARでラップのDJやったり、結構大きいBARもこの近くでやってました(マジです)ですからサラリーマンの仕事を終えて晩飯は中華街が多かったですね。 食べ終わってから午前1時半位まで出勤してました。 こちらでも『魯肉飯』(¥550)を頂きます、台湾の代表的なローカルフードです。 店によってレシピが違う感じで、どれが台湾正統的なのか、正直分かりません。 『豚角煮丼』みたいなのや、『豚挽肉のそぼろ餡』みたいなのがあったりする、私は台湾に行っても高級店には余り行かないし、特に『魯肉飯』を食する場合は屋台、露店が多かったですね。 そんな訳で私にとっての『台湾魯肉飯』は豚挽肉のそぼろ餡系が圧倒的に多かったです。 しかしここのは『台湾風角煮丼』と『魯肉飯』が合体した様な丼物となってます。 豚の角煮はトロトロで八角の香りもよくご飯にあいました。 一概に『魯肉飯』と言うけど、挽肉の種類や煮込む際のスパイスが店ごとに違い、『炒飯』同様、奥深い中華ワールドが広がっていると考えております。 こちらは高菜も乗っており、スープの中にもどっさりの高菜、小さくカットされた豆腐ととても良い相性の玉子スープになってました。 リーズナブルで美味しかったです。 こちらは量も十分です。 魯肉飯がワンコインで食べれる

K・Tanakaさんの行ったお店

秀味園の店舗情報

予約・問い合わせ 045-681-8017
  • 台湾料理
  • 屋台

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩3分(240m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩8分(590m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩8分(620m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://syumien.com/
Facebook https://www.facebook.com/syumienchukagai/

045-681-8017