サローネ ドゥエミッレセッテ

SALONE 2007

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩2分(93m)
イタリア料理 チョコレート テイクアウト ジェラート
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週日曜日
045-651-0113

【週末の寛ぎ#171 一期一会のイタリアン】最先端のイタリアンを追求するSALONEグループの旗艦店「サローネ2007」へ。みなとみらい線 横浜の元町・中華街4番出口 徒歩1分の便利なロケーション。 料理はお任せコースのみ。「何故、一期一会」と表現したかというと、定番料理以外は、毎月、新しい創作料理に挑み、一度出した料理は二度出さないという。ツートップのパスタ世界一の弓削啓太シェフとイタリア星付きリストランテで長年の修業経験を持つ青木一誠シェフの拘りは素晴らしいです。 さて、コース料理の内容は、 ■A5サーロインのスピエディーノ 定番のアミューズ。スピエディーノとは串焼きのこと。トリュフの香りのメークインのマシュポテトをサーロインで包んだ一口サイズ。香り豊かで、柔らかい牛肉と相性抜群。さすが定番料理です。 ■ペッカフィーコ”クルード“ シチリア州の郷土料理。イワシの香草パン粉焼きの冷製仕立て。浸透圧で味を凝縮させたイワシとパン粉、フェンネル、オレンジ、ナッツ、ケッパー。手の込んだ一品。爽やかな味わいは梅雨季節に清涼感を与えてくれます。 ■トウモロコシのズッパ 穴子のフリット 冷たいトウモロコシのクリーミーなスープとカリカリ食感を添えた穴子のフリット。厚めハム、ローズマリーコンソメジュレがアクセント。北イタリアの郷土料理との事で、コレ旨です! ■スパゲッティ インテグラーレ インサルサ(コースメニューに追加) 弓削啓太シェフが2019年パスタ世界大会で優勝した時の2回戦に臨んだ料理。(初戦と決勝はペンネ・ゴルゴンゾーラ・プロフーモ・ジャッポネーゼ。美味しい牡蠣が手に入らない季節なのでこれを) 玉葱とアンチョビのソースを低加水のパスタフレスカへ。このパスタはじっくり炒めた玉ねぎは甘味があり、優しい味わいで、コレ旨です! ■牛肉のファゴッティー二 カーチョ・エ・ペペ 牛肉を包んだファゴッティー二、小さな包みという意味のパスタ 牛テールと牛頰肉の旨みを存分に楽しめるようにセージバターソースを使用したの事。クリーミーなチーズと黒胡椒で大好きな味です! ■仔羊のストゥファート パブリカ バジル 60℃で10時間ゆっくりと旨みを閉じ込めて火入れした定番のメインディッシュ。ワンプレートで、パプリカペースト、バジルとピーマンペースト、トンナートソースの3種の味が楽しめます。季節により、周りの野菜を変えるとの事 ■スパゲティ ポモドーロ 店伝統のトマトソースの濃厚な味わいが特長。ソースにはバターとチーズを一切使用せず、オリーブオイルと野菜の旨みだけでこの濃厚感とは、素晴らしい。 因みに、パスタの量は自由に選べます。説明書きには「男性の平均は60-80g、女性は30-50g」私は60g、妻は20g。ホール長に「過去最高は?」質問すると、「今までの最高は1000g(1kg)! しかも女性!。今の器では300g以上は入りません」と。少量とはいえそれまで5品は食べてますから。 ■ティラミス2020 トンカ豆のジェラートが柑橘の香りを引き立たせる食後感が新しいティラミス マスカラポーネのムース、オレンジとコーヒーを擦り込んだサボイアルディクッキーが土台に。銀箔が高級感を演出します。これは激旨の逸品!今回限りで、正に「一期一会」のデザート! ■小菓子とエスプレッソで締め括り。 そして、最後に、パスタの世界チャンピオンの弓削啓太シェフが挨拶に来てくれました!笑顔が素敵な好青年です。そして、ホール長の篠田さんの分かりやすい丁寧な説明、心のこもった対応も素晴らしい料理の一つでした! 勿論、シャンパンで乾杯、料理にペアリングして貰ったワインと共に。 至福のランチ、まさに、週末の寛ぎです。 ご馳走様でした! 追伸: 高級感溢れるゆったりとした空間が演出されていますが、感染防止のためにパーテーション(急ぎ対応)がきっちりと設営されており、通常4名のテーブル席は横に並ぶように2名席になっています。コロナ予防対策もバッチリでした。 一期一会の料理 至福のランチ サローネ2007 横浜 弓削啓太シェフの笑顔がいい イノベーティブ 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 お勧めの店 遊び心あり サービスが行き届いている 接客が丁寧 ご馳走様でした SALONE 横浜 大人デート 横浜メシ

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

サローネ ドゥエミッレセッテの店舗情報

予約・問い合わせ 045-651-0113
  • イタリア料理
  • チョコレート
  • ジェラート

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩2分(93m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩13分(1000m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩13分(1.0km)

(店外に喫煙スペース有り)

お店のホームページ http://www.salone2007.com/