桃源邨 本店

元町・中華街駅 徒歩2分
台湾料理 上海料理・上海蟹
毎週水曜日
045-651-0927

中国という国は国土も広く、歴史も長く、さらに多民族とあっていろいろな料理の系統がありますが、今回紹介するのは台湾料理です。   そのお店は、中華街の蘇州小路にある「桃源邨」(とうげんとん)さん。   このお店のウリは、中華街では珍しい「大腸麺線」。   「麺線」は、台湾夜市といったらコレ! と言われるほどに代表的なメニュー。   濃厚なダシがバシッと主張するアッツアツでトロトロのスープに、柔らかく煮込まれた極細の麺が入った料理です。   その「大腸麺線」が、なんとランチでお気軽に頂けるのが嬉しいところ。   ◆Dセット(1300円)   ランチメニューが色々あるなかで、今回は大腸麺線とミニルーロ飯(魯肉飯)がセットになった欲張りなメニュー。   まず出てきたのは卓上調味料。 黒酢・にんにく・味噌ラー油のラインナップで、お好みで使ってくださいね、とのこと。   いよいよセットの登場です!   ミニルーロ飯、大腸麺線に加えてお漬物とデザートもついて、1300円というリーズナブルさ。   まずは大腸麺線から行きましょう!   注文時に「パクチーはお好きですか?」と聞かれたので「大好きですっ!」と元気に答えたら、しっかりと入れてくださいました。   まずはスープからです。 トロッとトロミがあり、いつまでもアツアツな温度を維持してくれるスープ。   冷ましてすすってみると、しっかりとした旨味と濃厚な出汁が生きています。   トロミがあって優しい感じがしますし、丁寧に作られた感じもしてパクチーとの相性も最高です。   麺線は、少し茶色味のかかった麺で素麺よりはシコシコ感があります。   麺によって太さがまちまちなのも、また楽しい食感の源でしょう。   大腸は、意外にも食べやすい大きさです。   よく煮込まれていますが、ホルモンならではの独特なプリッと感もしっかり。   味の染み込みもしっかりで、量もたくさん入っているので食べ応えもしっかりです。   ホルモンだけではなく、殻から外したアサリの身もたっぷり入っているのが、海に囲まれた国・台湾らしくてポイント高いなぁと感じました。   さて、次はルーロ飯(魯肉飯)と向き合ってみましょう。   挽き肉はトロッと軟らかく煮込まれて、甘辛な味付けがご飯を進ませてくれます。   高菜との相性もすごく良くて、挽き肉と高菜とご飯を同時にレンゲで掬って一緒に食べるのがオススメな食べ方。   ミニと言いつつご飯はたっぷり入っていて、軽く2膳分はありそうです。   麺線と魯肉飯で、すっかりお腹いっぱいになれた満足感のある一食でした。   付け合わせにジャガイモとエリンギの和え物。 ジャガイモはホックリとした食感で、バジルのような香りが爽やかです。   きゅうりのお漬物は、どこか慣れ親しんだ味。 パリパリな食感と爽やかな味付けで、コッテリした口をサッパリとさせてくれます。   食後のゼリーは、オーギョーチのようなサッパリとした味付け。   冷たくて涼しい味わいで、中心に添えられたクコの実が良い彩りとなっています。   ◆◇◆後記◆◇◆   中華街の中では隅のほうになりますが、蘇州小路の「桃源邨」(とうげんとん)さん。   年代別の甕だし紹興酒が楽しめて、特に「自家製の赤鶏の燻製」との相性は抜群とのこと。   中華街で唯一、蓮の実入りの薬膳チマキを販売したり、10月〜2月には上海蟹を食べることができるなど、四季の味わいを大切にされているお店です。   今回はお昼にお邪魔しましたが、昼にも夜にも利用しやすい、リーズナブルな価格帯と居心地の良い空間。   ぜひ、皆様もお試しになられてはいかがでしょうか。   お試しを!     桃源邨 桃源屯 とうげんとん 横浜台湾料理 横浜魯肉飯 魯肉飯 大腸麺線 横浜市 横浜中華 横浜コスパグルメ 横浜グルメ 食べログ人気店 Yahoo地域クリエイター 相互フォロー 横浜グルメブロガー 食べロガーみうけん 食べログ みうけん iphone11pro

みうけん(K.Miu)さんの行ったお店

桃源邨 本店の店舗情報

桃源邨 本店

とうげんとん ほんてん

TEL 045-651-0927
  • 台湾料理
  • 上海料理・上海蟹

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩2分(160m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩7分(520m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩9分(700m)

喫煙 全席禁煙

Instagram https://www.instagram.com/tougenton/

更新情報

最初の口コミ
Mitsuru Abe
最新の口コミ
Ryoichi Shimoyama
最終更新

※ 写真や口コミはお食事をされた方が投稿した当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
※ 移転・休業・閉店・重複・リニューアルのご報告に関しては、 こちらからご連絡ください。
※ 店舗関係者の方は こちらからお問合せください。
※ 「PayPayが使える」と記載があるがご利用いただけなかった場合は こちら からお問い合わせください。

045-651-0927