謝甜記 貮号店

しゃてんき

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩3分(200m)
中華料理 飲茶・点心 刺身 小龍包 餃子 焼きそば
045-664-4305

元町に出る用事があり、中華を食べるならやはり中華街と思い、中国粥が有名なこちらのお店へ。 月曜の中華街は閑散としていて、観光客はほとんどおらず平時とは違う様子でした。所々閉店の案内を出している店舗もあり(あの梅蘭の系列店まで)、当初は風評被害も凄かったでしょうから、客としては混まずに安心して食事出来る利点はあるものの、少し複雑な心境です。 こちらのお店は行列も出来るそうですが、お昼きっかりに着いても、すぐに入れました。その後は数名並んでいるようでした。 入口には非接触アルコールスプレーあり。女性一人でも入りやすい清潔感溢れる店内で、私は丸テーブルに通されましたが、写真の通り大きなアクリル板が相客との間に間仕切られ、安心して食事をしやすいスペース。 隣客とも一定の距離があり、2名用テーブル席もおそらく横にアクリル板が付いていたと思います。(店内客数も埋まってはいたものの多い印象は受けなかったので、テーブル数も間引かれているのかもしれません。) 丸テーブルに関しては各テーブル毎のエアコンや窓も細かく開かれており、通気性を確保しています。 こういうと偏見に聞こえてしまうかもしれませんが、中華圏オーナー、スタッフのお店は、経験上日本のサービスに比べるとどこか雑な印象を多く持っていました。 ですがこちらのお店は人気店ということもあり、逆に私がコロナ禍で訪れた居酒屋やラーメン店よりもはるかに対策が講じられていました。 1つだけ気になったとしたら、店員同士が常に話していることと料理長が熱かったのかマスクずらして店員と話していたことですかね。 さて肝心の料理ですが、初挑戦の中華粥。普通と中碗サイズがあり、今回は海老かゆ中腕にしました。元のベースが乾燥牡蠣、貝柱、鶏一羽を約4時間煮込んだコクのあるお粥なので、少量のおかずが加わるだけで¥200,300値段が上がってしまうことを考えると、ベースの白かゆ(先程述べた通り、味がしない白ではない)でも十分と後から感じました。そして海老は写真だと5匹なのに、実物は沈没して3匹しか入っていなかったです…。 サイズに関してはメニューに記載の通り、普通サイズがラーメンどんぶりの大きなサイズなので、両手を持てるくらいの中碗でも満足出来るサイズです。 薬味のネギに紛れてパクチーが入っているので苦手な人はご注意。上に載っている揚げパンはヤオチャッカイというそうで揚げ麩にも似たような食感です。 当初はこれに加えて翡翠蒸し餃子も頼んでいました。粥は超高速で出てきたものの、20分以上経っても陽水餃子が出てこず、明らかに他のお客の点心が出て来ている様子。流石に店員に声かけたところ、結局はオーダーが通っていなかったことが判明! 時間もなかったので泣く泣く諦めましたが、詫びでデザートを出してくれました。 しかし私中華系デザートは大の苦手… 杏仁豆腐っぽいけどどうしよーと出されたデザートに戸惑いましたが、何も口つけないのはそれはそれで失礼と思い、意を決して一口食べたところ、牛乳寒天でした〜!ということで美味しく食べられたのでありました。 最後の最後にメニュー1番後ろにランチメニューなるものを見つけました。こちらの方がお得に色んなものとセットで食べれて割安なので、後からこちらでよかったと思いました。(但し餃子系のセットはなかった) 骨付き鳥の唐揚げもこちらでの人気メニューのようで、セットでもそれなりの量がついていたのでよさそうでした。 元町・中華街  中華料理  中華粥  点心

Asami Sawadaさんの行ったお店

謝甜記 貮号店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-664-4305
  • 飲茶・点心
  • 小龍包
  • 餃子
  • 焼きそば

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩3分(200m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩8分(590m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩8分(630m)

駐車場 なし

(テーブル席、円卓席)

(完全禁煙)

貸切

お店のホームページ http://www.shatenki-nigouten.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/nigouten.shatenki/

045-664-4305