ビオッツァ

bihotza

横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩2分(140m)
スペイン料理 ダイニングバー
毎週火曜日 毎週水曜日
045-315-3393

朝からの空席チェックと電話で予約を取って行って来ました。 まず、シェフから本日のお勧めを含めた料理の説明を伺う。チャングーロに使ういばら蟹が入荷しないと聞き思わずガクーン、しかい値段は高くなるが毛蟹で提供できるとのこと。今回はワインを選ぶ前にこちらの食べたい料理をまずシェフに伝え、ワインを合わせる形に。 食事はチャングーロ、イカの墨煮と〆であさり御飯。お店の女性の方が料理に合わせてワインの候補を挙げてくれる。選んだワインはリベラ デル デュエロのLA PLANTA。あまり暖まり過ぎると甘さがですぎるとのことでワインケース?に入れてくれた。 テーブルチャージ代のタパス3種類でちびちびとチャングーロを待つ。香ばしく焼かれたチャングーロは毛蟹の甲羅に盛られ、カニ味噌を含めたスープとからめてある。蟹の身、香り、スープとの相性、さらにパンをスープに浸して食べた時の充実感、満足満足。 次はイカの墨煮、玄米が添えてありイカの身は柔らかくナイフがスッと入る。何等分かにして玄米と墨を混ぜながら戴く。イカ墨ソースと玄米の相性抜群、イカも柔らかくホロホロ。お歯黒になろうが気にしやしない、目の前にあるものがすべてだ!!などと訳わからんことを。 〆のあさり御飯、2人前からのオーダーなのでさすがに量は多い。あさりはハマグリのように大きく貝自体もすごく厚い。思わず、これは絶対美味しいだろーと口に出してしまうとシェフからこの時期が一番おいしいからと言われ、お店の方々も爆笑。 楽しい食事も終盤となり、ふと気付く。このお店、客の注文しっかり把握していてベストなタイミングで料理を出してくるんじゃね、女性の店員さんもベストなタイミングでチェイサーくれたんじゃね、いまさら気付くなと言うツッコミで終了。 このお店は若者にとって一世一代のデートの晴れ舞台となり得るだろう、懐は度外視して。個人的な雑感も入れて考えると、5人以上のパーティコースがコスパは高く感じると思う。ご馳走さまでした。

Hiroyuki Morishitaさんの行ったお店

ビオッツァの店舗情報

予約・問い合わせ 045-315-3393
  • スペイン料理
  • ダイニングバー

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩6分(470m)
京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩9分(670m)

2人用

045-315-3393