焼き鳥 さいとう

やきとり さいとう

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩5分(330m)
焼き鳥

【横浜で焼き鳥屋ならこのお店!】おまかせ7本セットに、匠な「火入れ」の技あり。 ◆こんなお店 横浜は関内にあるミシュランにも掲載された、予約必至の人気を誇る焼き鳥店。大通りからちょっと奥に入った細い路地にあるお店は、割烹料理屋やお寿司屋のような佇まいで、美食家の隠れ家的雰囲気が漂っています。 お店は2013年に開業。カウンター8席とテーブル6席の14人ほどが入るこじんまりした店内。熟練の大将かと思いきや、30代のイケメン3人でそれぞれの持ち場を切り盛りしつつ、大将はもちろん、スタッフも常にキビキビとした接客姿勢で統率されています。 カウンターは白木、椅子の背当ては黒の皮張りと言った具合に内装はシックそのもの。焼き鳥屋特有の煙が立ちこもるお店とは違い、若い女性グループでも違和感なく入れる清潔で上品な雰囲気のお店です。 狭い店内とはいえ、席に通されると「上着をお預かりします」と、クローゼットに掛けてくれるのはありがたく、このような接客サービスひとつとってもミシュランで選ばれる要因の一つかもしれません。 ◆オススメニュー(税込) *おまかせ7本セット:1,700円 *うずら:1本/200円 *ぎんなん:1本/220円 *冷やしトマト:380円 *もつ煮込み:500円 *自家製キムチ:480円 *生中:500円 *ハイボール:450円 *生レモンサワー:450円 他 この日は、娘の結婚式前夜に家族で美味しい焼き鳥屋さんで食事をしようと、運が良くなんと金曜日の18時に5人で予約が取れて初訪問。 18時過ぎにはあっという間に満席に。お通しは、ほうれん草、もやし、パプリカ、ささみの和えもの。生ビールはプレモルです。 1)すきみ 一般的には、鶏の首の部位で「せせり」「ネック」と呼ばれていて、5本並べて出てきた「すきみ」の焼き加減が均一で、食感も柔らかくタレが効いてジューシーな味わいを堪能。 2)ササミ ササミの表面に軽く火を通し、わさびを均一にトッピング。一口食べるとあっさりとし上品。レアな状態のササミは淡白ながら、表面を軽く炙っただけなのでとても柔らかくお刺身のよう。わさびがピリッと伝わってまるで生のサーモンを食べているようでした。 3)ハツ 肉厚で弾力があり、これまで食べた「ハツ」のイメージを覆すレアでプリッとした食感がたまらない一串。 4)鶏モモ肉 ほどよい焦げ目の皮にプリッと肉厚のモモ肉は、自家製タレが香ばしく、肉汁がジュワッと口の中に広がってとても美味。これに柚子胡椒をつけて食べることでピリッとした食感がやみつきになります。 5)大根おろし 箸休めの大根おろしは、鰹節とネギ、そしてポン酢がパラっとかけらえていい口直しにもなります。 6)つくね 外側がカリッとしていて、中身は肉汁が溢れるほどジューシー。玉ねぎも入っていてシャキシャキ感もよく、一見すると極太のウインナーのようで、この1本のボリューム感はあっぱれの絶品つくねです。 7)レバー とても柔らかくて塩とネギのトッピングで臭みがなくて鶏のレバーではこれまで食べたもので最高ランクの味!(私は苦手なので娘談) 8)手羽 皮の焼き具合と身の柔らかさがたまりません。おそらく軽く炙っているものの、肉の旨味を逃さず、脂身の香ばしさが引き立っています。骨も簡単にすっぽりとほどけて、きれいにいただけます。 追加)ぎんなん 季節外れのぎんなんは、小粒ながら、軽く炙った皮と中の実の部分がカリッとそしてちょっと塩気があってお酒のあてには最高です。 追加)うずら このうずらは、炙った際に黄身がちょっと破けるか否かの絶妙のタイミングに出していただきましたが、これまで食べたうずらをはるかに凌駕した逸品。黄身がまた濃厚で美味でした。 ◆締めの一言 やはりこのお店で特筆すべきは大将の「焼き」の技術の素晴らしさと「火を通す」匠な技術によって、個々の部位の微妙な焼き加減を完璧にマスターされていることに尽きます。まさにこの大将でしかできない天賦の才が余すことなく、一本一本の焼き鳥に表れています。 鶏肉は、たぶんとりたてて高級なブランド鶏は使用せず、その代わり1,800円というリーズナブルな価格以上に、絶品な焼き加減や鶏肉の旨味を出しつつ、妥協を許さない仕込み、下ごしらえ、焼きの技術で高い評価を受けてるのでしょう。 また、わさび、山椒、柚子胡椒、醤油、塩や薬味の使い方も絶妙。各部位ごとの繊細な味付けに至っても、おそらく横浜いや首都圏でも上位にランクインするほどの焼き鳥屋さんであることに間違いありませんでした。 この日、5人でお酒も飲んで1人4,500円ほど。コスパ的にも素晴らしいお店です。 横浜の有名焼き鳥屋 ミシュラン掲載店 火入れが絶妙 匠な技が冴える焼き鳥

野添 裕幸さんの行ったお店

焼き鳥 さいとうの店舗情報

• 焼き鳥

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩5分(330m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩5分(390m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩5分(400m)

(カウンター8席 テーブル6席)