里葉亭

りばてい

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩5分(390m)
焼き鳥 串焼き テイクアウト
毎月第1木曜日 毎月第3木曜日 毎月第5木曜日 毎週水曜日
045-251-7676

食べログで、エリア空欄+焼鳥で検索すると、総合評価堂々の4位! すなわち、全国でNo.4!! 4.21点の実力やいかに! 予約の電話を入れて、6回入れず、7度目の正直でやっと入城!! いきなり行くには予約が取りにくく、ある程度の計画性が必要である。焼鳥屋さんで客単価10,000円程度のお店ゆえ、さぞかし高級感あふれるお店かと思って向かうと、伊勢佐木町・野毛エリアの中でも、怪しい雰囲気のエリアにひっそりと佇む。 え? 外観や店内の雰囲気的に・・・客単価とミスマッチな印象を受ける。 が・・・いきなり、お店のスタッフのアットホーム且つ良い意味でフレンドリーな対応に、再びギャップを感じた(笑) カウンター席に座る。 料理は「おまかせのコース形式」ストップをかけるまで提供される(ただし、止めるときは、少し早めに確認しましょう。すでに、焼きに入ってるかもしれないので)。 こちらのお店、日本酒も美味しいものを揃えています。今回は、新政No6 typeR、同typeS、醸し人九平次を飲む。 他にも酔鯨や豊盃等を置いている。 僕にとっては、実に嬉しいお店だ。 さて、料理は・・・ エシャレット、自家製お新香盛り合わせ、牛タンのポトフ、手羽唐、ぎんなん、牛タン串、自家製の燻製(カマンベール、牛タン、なんこつ、豚バラベーコン、白レバー)、鶏皮、白レバー、ピーマン焼き、つくね、せせり、合鴨、椎茸、ハツ、砂肝、つなぎ。 ここでSTOP!! (^^;; 1串が大きいので、もう、お腹いっぱい!! 〆には名物のカレーピラフがあるということでしたが、液体で炭水化物を摂ってしまったので・・・ でも気になる・・・ そんな気持ちを察してくれたマスターが、厨房に向かって、少し食べさせてあげてと声をかけてくれた。 このマスター、名物マスターらしい。 食事の途中に、店内のお客様を1組1組、名刺を配りながら挨拶に回られていた。 思わず、その人柄に惚れてしまった(^o^) 焼き手は息子さんとのこと。基本は、この息子さんを中心に、若いスタッフが運営しているが、これだけの焼鳥、いや、料理を気持ちよく提供してくれるのは、素晴らしいこと。 充分に、費用対効果を満足できるお店だと思う。 料理の質と味は、今まで知っていた焼鳥屋さんとは別世界。一歩どころか大気圏を抜きん出ている。神の領域に近い美味しい料理だ。 ごちそうさまでした!

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

里葉亭の店舗情報

TEL 045-251-7676
  • 焼き鳥
  • 串焼き

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩5分(390m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩6分(470m)
京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩7分(490m)

Facebook https://www.facebook.com/yakitoriliberty/

045-251-7676